Итоги выборов

Временная избирательная комиссия по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области подводит итоги. Безусловным лидером на прошедшем голосовании стала «Единая Россия». По предварительным данным, партия сумела набрать 49% голосов избирателей.
Следом за ней, но со значительным отрывом — ЛДПР. У либерал-демократов 15%. Преодолеть семипроцентный барьер удалось еще двум партиям. Это КПРФ и «Справедливая Россия». У них 13% и 8% соответственно. За ходом голосования на избирательных участках области следили почти 4,5 тысячи наблюдателей. С этой же целью в Приангарье прибыл секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин. Как рассказали журналистам на пресс-конференции, места в будущем парламенте разделятся следующим образом: по партийным спискам единороссы получат — 14 мандатов, депутаты от ЛДПР — 5, коммунисты — 4 и справороссы 2 мандата. «По одномандатным округам большинство кандидатов, которые набрали наибольшее число голосов, выдвинуты от партии „Единая Россия“. В целом их 17 кандидатов. Таким образом, в Законодательном собрании „Единая Россия“ получит 31 мандат. По одному мандату получили „Справедливая Россия“ и аграрии. И 6 кандидатов самовыдвижения, они также набрали наибольшее число голосов», — прокомментировала Людмила Шавенкова, заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области.
«Вчерашний день прошел в соответствии с законодательством, в спокойной обстановке. Никаких нарушений, связанных с процедурой голосования, ни с подсчетом голосов членами избирательных комиссий, ни мной не отмечено», — сказал Николай Конкин, секретарь Центральной избирательной комиссии России.
Официальные итоги выборов подведут до конца этой недели. Затем их опубликуют в СМИ. Уже намечена дата первой сессии нового парламента. Она назначена на 24 октября. Заседание проведет глава облизбиркома Виктор Игнатенко, до избрания спикера.

Нет комментариев