Как изменился в Иркутске рынок недвижимости

Квартиры в Иркутске подешевели, но ажиотажного спроса на них нет. Количество сделок на вторичном рынке жилья в Иркутске упало в три раза по сравнению с сентябрем 2008 года.
Квадратный метр на вторичном рынке жилья в Кировском районе стоит сейчас 50-52 тыс. рублей, в Октябрьском – 48-50 тыс. рублей. Количество предложений в Куйбышевском районе традиционно небольшое, стоимость квартиры здесь серьезно варьируется в зависимости от местоположения. Более дешевые квартиры можно найти в предместьях Рабочее, Радищево и Марата – цена «квадрата» здесь не превышает 43-44 тыс. рублей. Заметно дороже квартиры в центральной части района: на площади Декабристов, ул. Красногвардейской.
Похожий разброс цен наблюдается и в Свердловском районе Иркутска. Наиболее востребованные, а потому более дорогие квартиры – в центре района: от остановки Райсовет до Пожарного училища и Академгородка. Здесь квадратный метр жилой площади стоит так же, как в Октябрьском районе: 48-50 тыс. рублей. Менее престижными считаются квартиры в микрорайонах Синюшина гора, Юбилейный и 3-й поселок ГЭС – 45 тыс. рублей за кв. м.
Самым дешевым в областном центре остается жилье в Ленинском районе. Здесь стоимость «квадрата» держится в пределах 40-42 тыс. рублей.
Нынешние цены отличаются от сентябрьских на 20-30% в сторону уменьшения. Почему же тогда спрос на квартиры так невелик? Тому способствует целый ряд факторов. Один из них: количество банков в России, выдающих ипотечные кредиты, сократилось во втором полугодии 2008 года, по сравнению с первым полугодием, в 20 раз. Об этом сообщил вице-президент АСР, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев.
«Начиная с третьего квартала 2008 года, сформировалась устойчивая тенденция сокращения объемов ипотечного жилищного кредитования в России. Почти в 20 раз сократилось количество банков, выдающих ипотечные кредиты», – отметил он. По словам Пономарева, в настоящее время в России ипотечные программы действуют только в 15 банках. «При этом 80% объема ипотечного кредитования приходится на долю пяти крупнейших, в основном государственных банков», – указал он. Пономарев добавил, что наиболее негативно на ипотечном рынке России в настоящее время сказывается отсутствие в стране системы рефинансирования ипотечных кредитов.
Еще одной причиной, по оценкам специалистов, является то, что горожане замерли в ожидании. Покупатели ждут «дна цен», однако специалисты предостерегают: его можно «просмотреть». Риэлторы рекомендуют: сейчас самое благоприятное время для покупки недвижимости, если в распоряжении есть «живые» деньги, можно торговаться, выставлять собственные условия.
Конец финансового кризиса, скорее всего, будет ознаменован резким скачком цен на недвижимость. Догнать и перегнать прежнюю планку цены смогут гораздо быстрее, чем происходило их падение: за 1-1,5 года.

На правах рекламы. Если ваша квартира не очень большая, то сэкономить место можно очень просто: достаточно купить шкаф-купе. Удобство также заключается в том, что шкафы-купе изготавливаются как по стандартным, так и по индивидуальным размерам.

Нет комментариев