Землю в собственность - БЕСПЛАТНО!

Жители Иркутской области смогут получать участки для жилищного строительства, личного подсобного, крестьянско-фермерского хозяйства безвозмездно. Соответствующий закон приняли сегодня депутаты Законодательного собрания.
В «сером доме» состоялась седьмая сессия регионального парламента.Более трех десятков вопросов на повестке. Но принятие закона о бесплатном предоставлении земельных участков — один из самых важных. И хотя документ для области не новый (в регионе уже действовал подобный), работа над ним шла не один год. Как итог: совсем другая — 2-ая редакция закона. Из особенностей — расширение списка категорий граждан, которые могут претендовать на землю. Ветераны Великой Отечественной, реабилитированные лица, инвалиды, многодетные семьи, молодые супруги в возрасте до 35 лет, а также сотрудники государственных и муниципальных учреждений. «Есть много людей, которые хотели бы построить собственный дом. Был бы кусок земли. И вот такой шанс мы бы хотели дать. Но здесь надо иметь в виду: закон после принятия сразу не заработает. Муниципалитеты и областные власти должны разработать порядок применения этого закона. То есть, какие бумаги надо готовить, какие документы, куда приносить их, в какой срок они должны быть рассмотрены», — сказал Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и с/х.

Какие земли отдавать, а какие нет — это должны решить областные и муниципальные власти до 1 июля. Такое задание депутаты дали правительству региона. Отсутствие в законе процедуры применения стало на сессии поводом к дискуссии. Областные профсоюзы посчитали, что этот момент повлечет за собой коррупцию. Но парламентарии заверили — исполнение закона возьмут под особый контроль. А через год попросят отчитаться о сделанном. Сейчас точно известно — размер участка. Например, для жилой застройки он составит 20 соток.

Первые счастливые обладатели бесплатных участков появятся уже во втором полугодии. По крайней мере, на это надеются разработчики закона. К середине лета должен быть составлен не только порядок оформления, но и подготовлены участки под раздачу.

На правах рекламы. Лучший материал для крыши загородного дома или коттеджа — это металлочерепица. Выбирая материал для покрытия кровли, в первую очередь стоит обращать внимание на качество. Финская металлочерепица Takotta, Mera System, Areco или Poimukate считается одним из лучших вариантов.

Нет комментариев