Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Эту инициативу он озвучил во вторник на встрече с ветеранами в музее-панораме «Сталинградская битва».

Шойгу подчеркнул, что на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги советских граждан. Принятие такого закона позволит, по мнению Шойгу, «защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов».
Ветераны Великой Отечественной войны горячо поддержали идею министра. Отвечая на их вопросы, Шойгу заверил, что в этом году такой законопроект будет подготовлен.
В Общественной палате России считают, что предложение Сергея Шойгу заслуживает внимания.
«Эта тема должна получить не только общественную, но и правовую оценку. Очень важно показать роль России, СССР в разгроме фашизма и, возможно, оформить ее на законодательном уровне», – заявил Интерфаксу во вторник глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. По его словам, Общественная палата готова принять участие в формировании документа по вопросу о роли СССР во Второй мировой войне.
Если соответствующий законопроект поступит в парламент, у него, по мнению экспертов, много шансов быть принятым. Некоторые лидеры фракций заявляют, что готовы целиком и полностью поддержать эту инициативу.
Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Мы положили миллионы солдат, а теперь нам будут говорить, что СССР вообще не участвовал в этой войне, это чудовищно». Он считает, что поставить этот вопрос на правовую платформу необходимо, чтобы те, кто делает подобные заявления на территории России, чувствовали ответственность. «Это относится и к мэру Таллина, и к президенту Украины», — отметил Жириновский.
Категорически против принятия закона об уголовной ответственности за отрицание победы в Отечественной войне высказался независимый политик и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Рыжков. Он считает, что статья закона позволит преследовать людей по идеологическим мотивам.
«Я не вижу смысла в принятии этой поправки, у нас и так запутанный, перегруженный, во многих случаях двусмысленный Уголовный кодекс, не надо в него вводить чисто идеологические статьи", — считает он. «Если есть какие-то историки, которые предлагают другие интерпретации, взвешивая вес той или иной державы в общую победу, то это вопрос ученых споров и симпозиумов, но не прокуратуры», — отметил Рыжков.
В Совете Федерации неоднозначно оценивают предложение Шойгу.
Замглавы комитета по международным делам Василий Лихачев также подчеркнул, что решающая роль СССР в победе в Великой Отечественной войне является общепризнанным фактом, который отражен в международных правовых актах и закреплен решениями Крымской и Потсдамской конференций. Вместе с тем, по словам Лихачева, после распада СССР страны Запада и Балтии, а также ряд международных организаций оказались вовлечены в идеологические и информационные войны, в результате чего с их стороны появилось стремление исказить историю и высказаться резко отрицательно в адрес российской истории в целом.
А глава комитета по культуре Совета Федерации Александр Дзасохов поддержал позицию Шойгу. По его мнению, попытки умалить роль СССР в Победе в Великой Отечественной войне «являются подстрекательством к разобщению народов, и должны быть адекватным образом наказуемы».

На правах рекламы. Если вам необходима аренда сервера, выбирайте VDS хостинг, предоставляемый надежной компанией, в арсенале которой имеется надежное оборудование. Вам должны обеспечить круглосуточную поддержку виртуального хостинга.

Нет комментариев