Без попечения родителей ежегодно остаются около четырех тысяч детей Приангарья

Каждый год около четырех тысяч детей Приангарья остаются без попечения родителей. Такие цифры озвучили вчера в Иркутске на заседании круглого стола «Об осуществлении полномочий по опеке и попечительству в соответствии с федеральным законодательством», посвященном итогам 2008 года. Участники обсудили, соответствует ли законодательство Приангарья об опеке и попечительстве федеральным документам.

С 2008 года систему опеки и попечительства начали реформировать в соответствии с новыми федеральными законами. В первую очередь, все полномочия передали органу государственной власти – департаменту семейной демографической политики. Установили четкую систему межведомственных отношений.
Организовал встречу комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. Ежегодно без родительского попечения в области остаются более 4 тыс. детей. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства области Татьяна Плетан отметила, что показатель выявления таких детей в 2008 году снизился впервые за несколько лет на 20%. Число усыновленных детей в 2008 году возросло на 37,4%, по сравнению с 2007 годом. При этом на 83,7% увеличилось число российских граждан, усыновивших детей.
Участники круглого стола пришли к выводу о том, что законы Иркутской области о патронате и опекунстве необходимо привести в соответствие с федеральными законами. После принятия поправок, размер пособий для патронатных родителей увеличится с 2,4 тыс. рублей в месяц за одного ребенка до 3,5 тыс. рублей в южных районах и 3,7 тыс. рублей — в северных.
Участники круглого стола рекомендовали правительству Иркутской области внести необходимые поправки в законы «О патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей в Иркутской области» и «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству» в первом квартале.
Законодателям в 2009 году предстоит разработать не один проект. Например, о развитии патроната. На сегодня в регионе патронатными родителями «работают» более 200 человек. Столько же детей за прошлый год нашли своих приемных родителей, которые их усыновили или взяли под опеку.
Несмотря на положительную динамику, отмечает Татьяна Плетан, многие дети по-прежнему попадают в детские дома из-за того, что прав лишают их родителей. Так в детском доме N1 сейчас на воспитании 120 человек. 45 из них — полные сироты.

На правах рекламы. Если вам необходимо встретить деловых партнеров или организовать корпоративную поездку на природу, или для любых других целей вам необходима аренда автобуса в СПб, обратитесь в компанию «Авто Азимут». Эта транспортная компания существует на рынке много лет и организовывает грузопассажирские перевозки на высоком уровне.

Нет комментариев