О восстановлении отношений между Россией и НАТО на высшем уровне будет объявлено сегодня

России и НАТО восстанавливают замороженные после августовской войны в Южной Осетии дипломатические отношения. Главы МИДов стран – членов Североатлантического альянса готовы объявить о возобновлении формальных отношений с Москвой на высшем уровне. Генсек блока Яап де Хооп Схеффер данное решение уже поддержал.
Главы министерств иностранных дел государств – членов НАТО на заседании в Брюсселе достигли принципиального соглашения о возобновлении связей с Россией на высшем уровне.
В четверг также состоятся встречи представителей НАТО с партнерами из Грузии и Украины. А официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай позже подтвердил, что генсек альянса Яап де Хооп Схеффер выступил в поддержку примирения с Москвой.
Процесс восстановления отношений проходил долго и непросто.
В декабре 2008 года главы внешнеполитических ведомств стран-союзников договорились о поэтапном подходе в отношении России: они разрешили генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу возобновить политические контакты с Москвой и согласились с необходимостью неформальных дискуссий по линии Совета Россия–НАТО (СРН). Схефферу было поручено проинформировать министров о взаимодействии с РФ, прежде чем они решат, следует ли дальше активизировать контакты с Москвой.
После этого неформальный диалог был возобновлен 26 января, когда прошла встреча посол России при НАТО Дмитрия Рогозина с послами 26 стран – членов Североатлантического альянса.
Наконец, сегодня в Брюсселе пройдет неформальное заседание глав МИД стран–членов Североатлантического союза. Одним из основных вопросов станут отношения альянса с РФ. Дмитрий Рогозин ожидает решения о возобновлении взаимодействия РФ и альянса в полном объеме.
Таким образом, отношения восстанавливаются, но нельзя исключать из внимания одну немаловажную деталь: решения в альянсе принимаются единогласно, а значит нельзя исключать, что, например, одна из восточноевропейских стран не согласится на восстановление отношений с Россией. «Позиция генсека НАТО заключается в возобновлении сотрудничества, но все в руках 26 министров иностранных дел», – заключил источник. Для успокоения наиболее критически настроенных к России членов НАТО в четверг также состоятся встречи делегаций Украины и Грузии с главами МИД стран – членов альянса.

На правах рекламы. Все развлекательные заведения, суши-бары, кафе, пиццерии, столовые, караоке-бары и рестораны Иркутска теперь доступны на одном сайте. Новости ресторанного бизнеса, рецепты вкусных блюд и объявления об акциях, проводимых в городских заведениях: на этом сайте вы найдете все, что нужно.

Нет комментариев