Антидолларовая революция в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на XI съезде Евразийской ассоциации университетов во вторник в Астане, заявил о необходимости создания новой мировой финансовой системы.

«Это недемократическая, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта», — заявил Назарбаев, отказав доллару в праве быть международной резервной валютой.
Нурсултан Назарбаев отметил: «Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны»
Президент Казахстана убежден, что «действующая валютно-финансовая система в мире уже не отвечает современным требованиям и не соответствует ни одному из критериев устойчивости валютной системы, на которую мы все опираемся и по которой мы живем в международной торговле».
Назарбаев сослался на то, что в связи мировым кризисом многие страны предлагают свои модели реформирования валютно-финансовой системы. В частности, он напомнил идею канцлера Германии Ангелы Меркель создать экономический совет при ООН, который также мог бы работать над этим вопросом.
Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев изложил в своей авторской статье «Ключи от кризиса».
По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от «дефектализма» к «акметализму». «Дефектализмом» Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале. «Акметализм» по Назарбаеву — новый капитал, который будет основан уже на бездефектной валюте — мировом саморастущем богатстве.
МВФ считает идею Назарбаева интересной, но пока еще сравнительно малоизученной. В самом МВФ имеется собственная расчетная единица — так называемые «специальные права заимствования». В настоящее время в политических кругах ведутся дискуссии по поводу возможности выделения СПЗ в условиях, когда страны ищут возможности для размещения резервных ресурсов в «безопасных активах».

Это интересно. Одной из профессий, требующих огромной ответственности, является работа журналиста. Однако, по последним данным, в России лишь 50% журналистов, занятых в различных СМИ, имеют высшее образование. При том, что большинство выпускников журфака, которых ежегодно поставляют на рынок труда более сотни вузов, не идут работать по профессии.

Нет комментариев