В Правительстве области обсудили вопросы ценообразования

Вопросы и механизмы ценообразования. В пятницу в Иркутске состоялось совещание губернатора области Игоря Есиповского с руководителями торговых центров и рынков столицы Приангарья.
На Центральном рынке губернатор ознакомился как с фактическими ценами на продукцию, так и с её себестоимостью. На рынке «Новый» сегодня тоже с утра ждали губернатора. И ценники на некоторые продукты, признаются постоянные покупатели, чудесным образом стали «народнее».
Кроме того, Игорь Есиповский сравнил цены на местные и привозные продукты. Последние, как правило, стоят дешевле.

По дороге от производителя к прилавку цена товара не может вырастать в разы, подчеркнул Игорь Есиповский. Уж на местную-то продукцию точно! «Это неправильно. Когда вырастает на 15-20%, это можно понять. Но когда она вырастает на 150-170%, а то и на 200 — это уже выше всякой логики. И здесь уже, наверное, идет о каком-то корпоративном сговоре», — выступил Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области.

После визита на рынки города губернатор отправился в Серый дом. Там под его руководством состоялось совещание. Помимо представителей торговых центров, сетей супермаркетов, на него были и производители товаров.

Совещание начали с цифр. Индекс потребительских цен на продуктовые товары в 2008-м увеличился на 120%. И в этом году, похоже, рост продолжается. «Я живой человек, не рафинированный руководитель. Порой по магазинам хожу, и сам продукты покупаю. Имею возможность запоминать и сравнивать. По состоянию на 2 марта среди 12 городов Сибири, отслеживаемых Иркутскстатом, в Иркутске стоимость свинины, говядины, сметаны, муки и хлеба — одни из самых высоких», — говорил Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области.

И это при том, что цены на ГСМ падают. Себестоимость урожая-2009, заверили производители, будет ниже прошлогодней. Однако проблема в другом. Кредиты, которые сельхозпредприятия брали год назад под национальные проекты, теперь обходятся далеко не «малой кровью». «И на сегодняшний день с этими кредитными ресурсами у нас появляются кое-какие вопросы. Те банки, у которых мы брали, поднимают в два раза процентные ставки по кредитам», — сказала Татьяна Букмакерова, заместитель директора сельхозпредприятия.

Так или иначе, подчеркивают чиновники, пытаться регулировать цены на продукты правительство области будет. Это одна из антикризисных мер.Будет создана рабочая группа по регулированию цен на продукты питания при правительстве Иркутской области. Уже на этой неделе начнется ее формирование. Рабочая группа будет вести постоянный мониторинг цен на продукты, содействовать организации ярмарок и обеспечению госзакупок для сельхозтоваропроизводителей.

Новости Челябинска. В Челябинской горбольнице № 8 от клещевого энцефалита умер мужчина, которого доставили в интенсивную терапию в конце июня из Кунашакского района в тяжелом состоянии, пишет информационный блог Челябинска. В этом году укусы клещей фиксируется в 1,2 чаще, всего с начала неблагоприятного сезона пострадало более 14 тысяч жителей Южного Урала.

Нет комментариев