О стабилизации цен на продукты

О деятельности рабочей группы по стабилизации цен на продукты питания рассказал сегодня же на заседании Правительства области министр сельского хозяйства региона Юрий Бажанов.
О создании этой группы мы уже сообщали ранее. Глава региона дал рабочей группе ряд поручений. Сейчас, по словам министра сельского хозяйства, идет работа над тем, чтобы крупные аграрные предприятия расширили фирменные торговые сети. Также власти пытаются исключить посредников, повышающих цены. В Иркутске организована 31 торговая площадка, где предусмотрено свыше 300 торговых мест для селян. Ведутся переговоря с крупными торговыми сетями об установлении стабильных ценах на основные социально-значимые продукты питания.

Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства Иркутской области сообщил, что на сегодняшний день сельхозпроизводители не заинтересованы сильно повышать цены. Это продукция такая, которая не может долго храниться. Покупатель очень тщательно смотрит на качество если мы один раз реализуем продукцию низкого качества, к нам больше никто не придет.

В качестве примера министр привел подписанное соглашение с Бодайбинским районом о снижении торговой надбавки на хлеб до 10%, в результате чего цены понизились с 31 до 29 руб. На таком уровне они должны оставаться до 1 июля.
Кроме того, для снижения уровня цен на продукты питания региональные власти намерены организовывать сельскохозяйственные «ярмарки выходного дня». Так, в апреле пройдут 4 такие ярмарки. Кроме того, Ю. Бажанов напомнил, что в Иркутске планируется организовать 31 сельскохозяйственную торговую площадку на 377 торговых мест, в том числе 211 — с лотков, 166 — с автомашин. В настоящее время заявки на торговлю на таких площадках подали 25 крестьянско-фермерских хозяйств, 23 сельхозорганизации, еще 10 предприятий пищевой промышленности готовят заявки. Администрация Иркутска 20 марта выдала ОАО «Белореченское» 25 разрешений на право торговли молочной и мясной продукцией, яйцом на этих площажках. Кроме того, чтобы поддержать крестьянско-фермерские хозяйства, региональные власти намерены в 2009 году закупить 25 тыс. тонн молока, 3,5 тыс. тонн мяса. По данным на 20 марта, у населения уже закуплено 580 тонн молока и 10 тонн мяса.

Полезная информация. Компания Elit Transfer предлагает услуги для тех, у кого нет машины: лучшая аренда автомобилей с водителем в Москве. В компании работают сотрудники, имеющие многолетний опыт работы в сфере транспортного обслуживания.

Нет комментариев