Куда пойти учиться, чтобы не остаться без работы

Даже в период кризиса, когда многие теряют рабочие места, есть специальности, спрос на которые стабильно высок. Нехватка специалистов в реальном секторе экономики уже является серьезной проблемой. Такие данные озвучил ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных на общественных слушаниях «Молодежная политика Иркутской области: состояние и перспективы».
По словам Ивана Головных, сегодня 82% выпускников ИрГТУ гарантированно трудоустраиваются, а молодых специалистов, окончивших авиационный и горно-геологический факультеты, не хватает на все имеющиеся вакансии. К примеру, кадровый голод ощущает Иркутский авиазавод, практически все работники ОАО «Верхнечонскнефтегаз» – приезжие.
По мнению Ивана Головных, дальше дефицит технических специалистов будет только расти. И дело здесь не в возможностях ИрГТУ, а в желаниях вчерашних школьников – 73,7% будущих абитуриентов будут сдавать ЕГЭ по истории, географии, обществознанию, то есть предметам, по которым в вузы зачисляют на гуманитарные и экономические специальности. Только 18,8% школьников изъявили желание сдавать информатику и химию.
На слушаниях было отмечено, что необходимо активно пропагандировать престиж специальностей реального сектора экономики. Зачастую вчерашние школьники, поддаваясь веяниям моды, мечтают о карьере юриста и менеджера. Подросткам надо объяснять, что на рынке труда переизбыток таких специалистов.

Нет комментариев