Родителям, которые водят детей в коммерческий детсад, выплатят компенсации

В Иркутске остается напряженной ситуация с устройством детей в дошкольные учреждения. Родителям приходится устраивать своих чад в частные сады.Частично компенсировать родителям плату за посещение их детьми негосударственных детских садов планируют власти России. Соответствующие поправки к Закону «Об образовании» приняты Госдумой в первом чтении.
Когда закон будет окончательно принят, то родители, у которых дети посещают частные детсады, смогут получать компенсацию наравне с теми, кто пользуется услугами государственных и муниципальных детских садов.

Размер компенсации будет таким же, как и в государственных учреждениях: 20 процентов — на первого ребенка, 50 процентов — на второго ребенка (даже если в это время первый перестал ходить в детский сад) и 70 процентов — на третьего и последующих детей в семье. То есть чем больше детей, тем дешевле будут обходиться родителям услуги детсадов.

О каких суммах идет речь? Как пояснили в Комитете Госдумы по образованию, в каждом регионе есть своя среднестатистическая стоимость посещения ребенком детского садика. От этой суммы и будут высчитываться компенсации. Кстати, деньги не станут выплачивать на руки, просто родители получат определенную скидку на оплату услуг частного детсада.
В Иркутской области, по подсчетам специалистов, содержание ребенка в детском саду стоит около 2 с половиной тысяч рублей. 20 % от этой суммы госкомпенсация родителям — чуть больше 450 рублей. Столько же будут получать родители, чьи малыши ходят в коммерческие учреждения, только там пребывание ребенка стоит от 12 до 18 тысяч рублей.

Но даже эти небольшие деньги родители получат лишь в том случае, если водят ребенка в официально аккредитованный коммерческий детский сад.

В Иркутске всего 12 учреждений имеют лицензию на право ведения такой деятельности, а если говорить об аккредитации, то это всего одно дошкольное учреждение, все остальные без соответствующей лицензии на право образовательной деятельности.

В предложенном депутатами законопроекте на реализацию новшества из федерального бюджета планируется выделить 26 млн. рублей. Причем на этот год. Поэтому первых компенсаций, в случае принятия закона, осталось ждать недолго.

«Я считаю предложенную новую норму очень важной — она не только позволит семьям получить неплохое материальное подспорье, но и сможет дать сильный импульс для развития сети детских дошкольных учреждений», — сказала заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова.

По ее словам, этот законопроект — только первая ласточка. Следующим обязательным шагом в развитии этой нормы должна стать поправка в налоговое законодательство, с помощью которой компенсационные выплаты за образование и воспитание детей в негосударственных учреждениях будут освобождены от налогов.

Информация. Сейчас женщинам, чтобы купить нижнее белье, вовсе не обязательно долго и мучительно искать его по различным торговым точкам. В Интернет-магазине santeri.ru вы можете купить женское белье отличного качества по доступным ценам. Широкий выбор женского белья и одежды, удобная форма доставки вашего заказа и гарантия качества.

Нет комментариев