Ужесточены правила рыбалки и подводной охоты в Байкальском регионе

В мае этого года в Иркутской области приняли новый свод правил о рыболовстве. Теперь он гораздо жестче регулирует лов рыбы в водохранилищах Иркутской области. Это связано с популяцией редких видов рыб, которые водятся в Приангарье.
Ужесточены правила любительской и спортивной рыбалки и подводной охоты. В частности, установлен круглогодичный запрет на вылов нерпы и осетровых. На период нереста разрешена рыбалка только с берега и только на 2-крючковую удочку. Запрещена рыбалка с плавсредств и использование сетей. Будет ограничено судоходство в основных рыбных зонах. В Катанском районе будет разрешена рыбалка 30-миллиметровой сетью по предварительно полученному разрешению.
С 25 апреля по 25 июня запрещен лов хариуса, тайменя, ленка, а со 2 по 15 июня будет действовать запрет на щуку. Как раз в это время у рыбы начинается нерест. Лов нерестящихся видов в это время карается штрафом или уголовным делом.

В новом законе о рыболовстве в Иркутской области особое внимание уделяется рыболовным снастям. Так, например, ограничение вводятся на использование в рыбалке электротока, взрывных и химических средств, сети, лов на подсветку, использование плавсредств и количество вылавливаемой рыбы.

«Принятые запреты являются вынужденными, так как количество рыбы в водоемах резко сократилось, а количество браконьеров растет, — сказал Ренат Енин. — На сегодняшний день уже изъято 17 км сетей. Самыми проблемными территориями являются река Ушаковка, так как туда на нерест идет хариус, Иркутское и Братское водохранилища, особенно Осинский залив».

По словам Енина, кроме юридического ужесточения правил будет усилен и надзор. На сегодняшний момент создано подразделение в Бодайбо. Осуществляются рейды совместно с сотрудниками транспортных служб.

* Многие предпочитают покупать квартиру в новом доме. На сайте abscity.ru вы найдете все новостройки Санкт-Петербурга, предложения от застройщиков и от риелторов.

Нет комментариев