Луговой мотылек угрожает урожаю

Явление предсказуемо, но угадать точно, когда ждать нашествия лугового мотылька, сложно. Из-за этого насекомого в восьми районах Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Под угрозу уничтожения попали сотни гектаров капусты, свёклы и подсолнечника.
Луговой мотылёк относится к объектам чрезвычайных ситуаций наравне с пожарами и наводнениями, поэтому чрезвычайная ситуация объявлена уже в восьми районах области, — говорит Галина Фёдорова, главный агроном отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области.
В 1982 году за ночь эти насекомые съели до 50 гектаров кукурузы, и от подсолнечника оставалась одна решёточка, — рассказал Виктор Самойлов.
Массовое появление лугового мотылька на сельхозугодьях области случается периодически. Последняя вспышка наблюдалась с 1979-го по 1983-й год. В 1982-м году против лугового мотылька было обработано более 300 тысяч гектаров посевов — и мотылек, как говорят аграрии, «ушел в депрессию». В этом году практически во всех районах области наблюдается сильный лет бабочек лугового мотылька. По словам специалистов, появление мотылька спровоцировала теплая, влажная погода.

В первый период жизни светло-зеленые гусеницы практически незаметны, их длина — от полутора миллиметров, они находятся на внутренней поверхности листьев. Взрослая гусеница меняет цвет до серо-зеленого, почти черного, ее длина достигает 2,5 мм. Для яйцекладки бабочки лугового мотылька могут облюбовать даже сорняки — лебеду, полынь. Потом они перелетают на овощные культуры: корнеплоды, рапс, бобовые, подсолнечник, кукурузу. При отсутствии овощных культур гусеница может поражать зерновые и любые другие растения.
Личинки лугового мотылька уничтожают растения 35 семейств — среди них кукуруза, капуста, подсолнечник. Для населения по борьбе с луговым мотыльком рекомендованы биологическое средство — БТД (битоксибациллин).Но одной химией от них не избавиться.

Побороться с луговым мотыльком помогла и погода. Снег, который неожиданно выпал в июне, заморозил личинок. Но специалисты Россельхозцентра утверждают, расслабляться ещё рано. В июле возможна вторая волна распространения вредителя.

* Чтобы ваша реклама надолго запомнилась и была эффективной, необходимо разработать фирменный стиль, на котором затем будет основываться дизайн буклетов, рекламных плакатов, визиток и фирменной продукции. Опытные дизайнеры компании djetta.ru разработают дизайн для вашей печатной продукции на высшем уровне.

Нет комментариев