Ученые прогнозируют рост солнечной активности

Завершена экспедиция сибирских астрономов в Республику Кирибати (группа островов в Тихом океане), где они наблюдали полное солнечное затмение, которое произошло 22 июля.
Как сообщил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев, руководивший экспедицией, можно предположить, что затянувшийся на два года минимум солнечной активности, наконец, пройден, и в ближайшие месяцы следует ожидать роста активности - появления на Солнце пятен на высоких широтах.
"Общий вид солнечной короны примерно соответствует четвертому (послеминимальному) типу. Хорошо просматривались полярные лучевые системы, или полярные щеточки, характерные для фаз, близких к минимуму солнечной активности. В основаниях корональных лучей на северо-восточном лимбе Солнца наблюдались высокоширотные протуберанцы. Корональные лучи оказались параллельными плоскости солнечного экватора, что также характерно для уровня активности, близкого к минимальному", - сказал С. Язев.
Между тем, по словам ученого, некоторая аномальность хода солнечной активности продолжает наблюдаться. "Можно прогнозировать, что рост активности будет происходить не так быстро, как обычно", - сказал он.

Нет комментариев