Качество питьевой воды в Иркутске под вопросом

Возбуждено сразу 30 административных дел. Западно-Байкальская прокуратура выявила, что водонапорные башни в Иркутском районе работают с нарушениями, в частности без разрешительных документов. Это значит, что нет никакой гарантии, что люди получают качественную питьевую воду. В проблеме разобралась Елена Подкорытова.
Водонапорная башня работает 42 года. И как оказалась, всё это время незаконно. Для добычи воды из скважины глубже 60 метров нужна лицензия. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выяснила, что у 30 водонапорных башен в Иркутском районе этого документа нет.
- Все постановления направлены в управление Росприроднадзора по Иркутской области для рассмотрения. Все виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением штрафа на общую сумму 90 тысяч рублей, - говорит Татьяна Антипина, помощник прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.
Алексей Турчаников - директор управляющей компании, в ведении которой и находится одна из незаконных башен. Изношенность водонапорной системы - 60%. Территория не соответствует санитарным нормам. Сейчас сооружение не отвечает ни одному требованию, которые необходимы для получения лицензии. А их должно быть 25.
- Для того чтобы всё узаконить нужен не один день и даже не один месяц. Для этого потребуется год-полтора. Кроме того, необходимы деньги, - говорит Алексей Турчаников, представитель ОАО "Областное жилищное коммунальное хозяйство".
Около 300 тысяч рублей необходимо на замену насосной системы и постройку нового здания. Землеотвод потребует ещё тысяч пятьдесят. Большую часть затрат возместит областной бюджет. И всё же получение лицензии отразится на тарифах за воду для населения.
Основное требование получения лицензии - это проверка воды на качество. Этот пункт Западно-Байкальская межрайонная прокуратура взяла под особый контроль.
По предписанию прокуратуры, специалисты Роспотребнадзора взяли пробы грунтовых вод во всех муниципальных образованиях Иркутского района. Результаты качества воды будут известны через месяц.

Нет комментариев