Ученые изучают на Байкале организмы, которые питаются метаном

В результате погружений глубоководных аппаратов «Мир» в районе бухты Фролиха (Северный Байкал) ученые обнаружили бактериальные маты — сообщества живых организмов, которые питаются не углеродом, а метаном, сообщил директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков.
«Установлено, что в районе Фролихи самая настоящая хемосинтетическая жизнь, когда на смену фотосинтезу приходит хемосинтез. То есть животным, обитающим там, не нужен хлорофилл, не нужны продукты растительного содержания, так как у них соотношение углерода 12 и 14 (С12 и С14) не такое, как у других, — рассказал Владимир Фиалков. – Там мы обнаружили бактериальные маты — метаноперерабатывающие бактерии, похожие на пленки плесени. Ими питаются животные, которых съедают другие животные и так далее по пищевой цепи до бычков, планарий, ракообразных, моллюсков, рыб».
Директор Байкальского музея считает, что все звенья пищевой цепи нигде не могут жить, кроме как в этом месте Байкала, уточнив, что до тех пор, пока не сделаны точные анализы, эти данные носят предварительный характер.
«Хотя в районе Фролихи работают микробиологи с 1991 года, исследования можно продолжать бесконечно», — заключил Владимир Фиалков.
Как отмечается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал, этот заповедный район Северного Байкала оказался уникальным и одним из самых богатых по биоразнообразию микроорганизмов.
В июне 2009 года глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции, посвященной изучению Байкала. В планах — исследование юга Байкала (около поселка Култук), западного берега озера и среднего Байкала. До сентября ученые совершат около ста погружений. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Кроме того, в рамках экспедиции планируются погружения для осмотра артефактов — к примеру, вагонов поезда времен Гражданской войны.
В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было осуществлено 53 погружения. Программа-2008 касалась таких тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Исследования ведутся совместно Институтом океанологии им. П. П. Ширшова (Москва), Лимнологическим институтом СО РАН (Иркутск) и Байкальским институтом природопользования (Улан-Удэ).

Нет комментариев