Как решить проблему СПИД

15 сентября в Общественной палате Иркутской области состоялись общественные слушания, на которых были подведены итоги шестнадцати предыдущих месяцев работы.
Дело в том, что в мае 2008 года по инициативе Общественной палаты были проведены первые слушания, на которых была выработана стратегия по консолидации усилий по противодействию распространению эпидемии ВИЧ/СПИД. Именно тогда были определены приоритеты работы в данном направлении, а при Общественной палате области сформирован постоянно действующий Совет, в который вошел главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям Олег Бурдуковский, председатель Иркутского отделения Российского Красного Креста Марина Акулова, член Общественной палаты РФ Альбина Широбокова, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Иркутской области Владимир Селиверстов, руководитель Сообщества людей, живущих с ВИЧ в г. Иркутске и Иркутской области Александр Оськин... Все началось полтора года назад, когда в Общественную палату региона пришли члены Сообщества ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ). Разговор о проблемах, с которыми они сталкивались, дал толчок к тому, чтобы инициировать процесс противодействия эпидемии доступными общественности способами.
На первые слушания были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти, врачи, члены Сообщества ЛЖВ, представители общественности, которым небезразлично положение по СПИДу в Иркутской области.
А положение дел неутешительное. Достаточно сказать, что показатель распространенности ВИЧ-инфекции в Иркутской области превышает российский показатель в 3,5 раза, что выводит область на печальное первое место среди территорий Сибирского федерального округа. В прошлом году в регионе от ВИЧ-инфицированных женщин родился 651 ребенок, а за девять месяцев года текущего - уже 475 детей. В итоге на 100 тысяч населения приходится 761 ВИЧ-инфицированный.
На прошлогодних слушаниях был выработан ряд рекомендаций, как Администрации Иркутской области, так и Законодательному Собранию региона, которые могли бы способствовать улучшению сложившейся ситуации.
- Необходимо было провести мониторинг и оценку действующих на территории области программ и проектов, направленных на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции, - рассказывает Альбина Широбокова, - и уже по результатам мониторинга разработать единую комплексную программу по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в Иркутской области. При этом программа должна была учитывать ресурсы и возможности органов власти, учреждений и организаций. Кроме того, необходимо было определить направления и мероприятия, требующие дополнительных финансовых вложений. Что касается законотворческой деятельности, то давно назрела необходимость принятия законопроекта о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в Иркутской области. При Общественной палате Иркутской области была создана рабочая группа, задача которой состояла в реализации продвижений общественных слушаний.
Предложения общественных слушаний были рассмотрены на самых высоких уровнях. Уже в сентябре прошлого года в адрес Общественной палаты пришел ответ от первого заместителя Губернатора Иркутской области Юрия Параничева. С учетом рекомендаций, выработанных на общественных слушаниях, Администрация предлагала провести шесть конкретных мероприятий, и в том числе речь шла о разработке концепции Закона о профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области. И вот первая победа - на сессии Законодательного Собрания 16 сентября 2009 года Закон принят в третьем чтении. Кроме того, уже создана рабочая группа, которая приступила к разработке проекта Закона о ВИЧ/СПИД.
Более того, по словам главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Олега Бурдуковского, помощь общественников трудно переоценить. Ведь благодаря инициативе со стороны общества в конечном итоге удалось реализовать вполне конкретные дела по профилактике и по организации лечения. Заработал обновленный сайт СПИД-Центра. Удалось увеличить количество штатных единиц для работы в Центре; организовать лечение больных за счет реализации областной государственной социальной программы "Анти-ВИЧ/СПИД" на 2006-2010 гг. Также была укреплена материально-техническая база областного и муниципальных центров СПИД. В частности центры в Братске и Саянске получили необходимое дорогостоящее диагностическое оборудование. Создан необходимый стратегический запас медицинских препаратов.
- Уже год, как идет строительство областного СПИД-Центра, - рассказывает Олег Бурдуковский, - В самом большом амбулаторно-поликлиническом корпусе уже заканчивается отделка. На следующий год должны быть выделены средства на завершение строительства других корпусов. Если бы не инициатива Общественной палаты, не активная работа в рамках Межведомственного соглашения между структурами самого разного уровня, но неизменно заинтересованными в конечном результате, то вряд ли подобные положительные изменения были бы возможны.
А положительные изменения зафиксированы, в том числе, и в динамике развития консолидированного противостояния эпидемии. Так по данным анализа заболеваемости ВИЧ-инфекцией в СФО по темпу прироста заболеваемости Иркутская область находится на 8 месте, что говорит об эффективности проводимых профилактических мероприятий. Одним из основных показателей работы по вопросам медицинского противодействия эпидемии является количество больных СПИД и умерших от этого заболевания. На 1 сентября 2009 года в Иркутской области зарегистрировано 122 больных СПИД (в то время как в Кемеровской области - 313 человек, в Красноярском крае - 156 человек, в Бурятии - 203 человека... По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД в 2008 году в РФ от СПИД умерло 2924 человека, в том числе в Иркутской области - 64 человека (для сравнения: в краснодарском крае - 542 человека, в Свердловской области - 422, в Бурятии - 75 человек... Данные цифры красноречиво показывают, что в Иркутской области выявление ВИЧ-инфекции и постановка диагноза осуществляется на ранних стадиях развития заболевания, а также своевременно назначается адекватное лечение.
- Если мы не будем опускать рук, - говорит председатель Иркутского отделения Российского Красного Креста Марина Акулова, - если мы будем действовать сообща, то нам удастся переломить ситуацию. Социально-опасные заболевания поражают общество, а значит, обществу и надо с ними бороться. Всем миром.
В любом случае, инициатива Общественной палаты уже принесла свои первые плоды. И будет просто отлично, если положительная динамика в работе, приведет к отрицательной динамике в распространении эпидемии. Это тот редкий случай, когда "плюс" необходимо сменить на "минус". И общими усилиями это сделать легче.

Нет комментариев