В Иркутске открывается Школа дистанционного обучения

Сегодня в Иркутске на базе общеобразовательной школы №57 торжественно откроется Школа дистанционного обучения.
Проект «Школа дистанционного обучения» разработан специально для детей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать образовательные учреждения по состоянию здоровья.
Основополагающая идея.
Создать условия для полноценного обучения детей с ограниченными возможностями на основе дистанционного обучения.
Ученики школы получат возможность практиковать свои навыки работы в сети Интернет и с компьютерными технологиями Традиционные технологии обучения в современных условиях обеспечивают необходимое качество образования лишь для контингента школьников, посещающих общеобразовательные школы. Они не позволяют в полной мере использовать педагогический потенциал наиболее квалифицированных кадров при обучении больных детей и детей-инвалидов, которые обучаются на дому. По медицинским показаниям такие ученики имеют сокращенное количество учебных часов в неделю. Объем учебной нагрузки учащихся определяется их состоянием здоровья, при этом не может быть меньше 8 часов в неделю в 1-3 классах, 10 часов в неделю в 4-7 классах, 11 часов в неделю в 8-9 классах, 12 часов в неделю 10-11 классах. В связи с этим в учебную программу входят только основные предметы, такие как математика, русский язык, иностранный язык, история, химия, физика, биология. Для того чтобы компенсировать отсутствие некоторых учебных предметов для способных учащихся, дистанционная форма обучения позволяет ввести дополнительное образование.
Стратегические цели.
- Достижение высоких результатов в развитии личности обучаемого на основе использования в образовательном процессе дистанционных форм и информационных технологий;
- Интеграция детей с ограниченными возможностями в общество, формирование у них коммуникативных навыков, создания для них возможности и условий общения со сверстниками, учителями, а также повышение мотивации учащихся за счет организации творческих, исследовательских, практико-ориентированных курсов.
Пути достижения целей.
- Установка в домах детей-инвалидов компьютерной техники и средств и телекоммуникаций с выходом в Интернет.
- Создание центра поддержки дистанционного обучения.
- Адаптация программно-педагогических средств к режиму дистанционного обучения.
- Интеграция дистанционного и очного режимов обучения.
- Социализация детей инвалидов, обучение которых проводится на дому, с помощью средств сети Интернет.
Ожидаемые результаты.
- Разработка технологий дистанционного обучения детей-инвалидов.
- Полноценное обучение детей–инвалидов, не посещающих школу, на основе информационных технологий дистанционного обучения.
- Обеспечение возможности получения больными детьми и детьми-инвалидами дополнительного образования по предметам, способствующим социализации больных детей (факультативные занятия по граждановедению, основам безопасности жизнедеятельности, знакомство с мировой и российской культурой), развитию творческих способностей, активизации учебного процесса.
- Создание программы дополнительных факультативных занятий для больных детей, учащихся старших классов школы, согласно которой они в игровой форме могли бы приобрести необходимые навыки и знания по изучаемым предметам.
- Развитие творческих способностей и начальных профессиональных навыков (курсы компьютерной грамотности, направленный на приобретение устойчивых навыков работы на ПЭВМ, навигации в Интернет, которые можно будет использовать в будущей профессии).
Особое внимание в Проекте уделяется успешной социальной адаптации выпускника, ориентации детей на получение высокоинтеллектуальных востребованных на современном рынке труда профессий, прежде всего связанных с владением информационными технологиями. Среди курсов дополнительного образования могут быть открыты компьютерная графика, цифровое видео, Интернет-журналистика, основы профессии юриста.
Организаторы и педагоги будут стремиться к тому, чтобы ученики школы участвовали в различных выставках, конкурсах и олимпиадах. Это позволит расширить круг общения детей, возможности применения полученных знаний на практике.
Финансирование
Финансирование проекта в 2009 году (950 тыс. рублей) обеспечили группа компаний «Радиан», Иркутский филиал ОАО "Сибирьтелеком"и департамент образования администрации г.Иркутска.
Участники проекта
В проекте «Школа дистанционного обучения» принимают участие 22 школьника с ограниченными возможностями из муниципальных общеобразовательных учреждений г.Иркутска.
Оборудование для дистанционного обучения установлено в домах, где проживают дети, а также в ресурсном центре, созданном на базе общеобразовательной школы № 57.
Одновременно с этим по каждому предмету учебного плана будет выбран учитель, владеющий Интернет-технологиями. Преподаватели прошли курсы повышения квалификации и уже в октябре приступят к работе. Планируется, что каждый учитель будет проводить уроки в режиме оn-line.
Для участия в проекте «Школа дистанционного обучения» все дети проходят первоначальный курс очного обучения работе на компьютере индивидуально. Педагогическая поддержка каждого ученика осуществляется куратором – виртуальным классным руководителем – Мещанкиной Викторией Александровной, учителем школы №57.

Нет комментариев