Разработан новый ГОСТ на пиво

Более жесткие государственные стандарты качества будут применяться теперь к самому популярному в народе слабоалкогольному напитку.
Так даже в крепком пиве градус на может превышать теперь 8,6. Кроме того, эксперты станут контролировать, чтобы в пенный напиток не добавляли красители и прочую химию.
Новый стандарт касается общих технических условий изготовления пива. Так, уточнено, что право называться “пшеничным” имеет только то пиво, в котором пшеничного солода не меньше 50% от общего количества. Светлым считается напиток, у которого от 0,2 до 2,5 цветовой единицы. Вкус у него должен быть сброженный, солодовый, с хмелевой горечью (если пиво светлое пшеничное, то присутствуют пряно-ароматические тона). Темное пиво соответствует цветовому показателю свыше 2,5 цветовой единицы. Оно должно быть с привкусом карамельного или жженого солода. Согласно стандарту, фильтрованное пиво представляет собой прозрачную пенящуюся жидкость без осадков, с хмельным ароматом, без посторонних запахов и включений. Нефильтрованное в отличие от него непрозрачное и может быть с дрожжевым осадком. При этом концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном осветленном пиве 0,5 млн. на см в кубе, в неосветленном — 2 млн.
Винный привкус может быть только в пиве с концентрацией начального сусла от 15% и выше. При максимальной концентрации (22%) допускается градус 8,6. От содержания спирта зависит энергетическая ценность. Чем меньше алкоголя, тем менее калорийный напиток — и наоборот. ГОСТ допускает использование в производстве пива вспомогательных средств, но только тех из них, которые при контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность.

Нет комментариев