«Руки прочь от нашего озера!»

Хором скажем мы! И был день 13 февраля, и был митинг. То есть целых два. На первом угрюмые байкальчане и обязанные студенты выступали за БЦБК. Всего собралось 500 человек, большая часть которых обреченно мерзла у своих автобусов. ЕдРо было, разумеется, там.
Второй митинг – большой. И даже немного торжественный. К нему готовились заранее: пенсионерки рисовали плакаты, более продвинутые юзеры печатали листовки, а кто-то закупал синие шары.
По убедительной просьбе идейного вдохновителя митинга и создателя сайта «Бабр» Дмитрия Таевского на митинге отсутствовали агитационные плакаты. Но зато были живые иконы. Представители миром забытой партии «Яблоко», кандидаты в мэры. То есть те из них, которые позиционируют себя как оппозиционеры.
В шикарной мохнатой и явно теплой шубе Антон Романов яростно вещал про московского кадавра. Позже более народно одетый Кондрашов зачитывал обращение от КПРФ. Читал со шпаргалкой – сложное дело канцелярит.
Кстати, Виктор Кондрашов и был тем загадочным шариковым спонсором: за весь митинг на площади политически активная молодежь раздала тысячу синих воздушных шариков. Это были символы чистого, незамутненного Байкала. По призыву Виктора их выпустили в небо. (Конечно, кто-то шарик пожадничал и домой унес).
Шариковый моб был оценен по-разному: кто-то не понял, что это дело рук именно кандидата в мэры, кто-то счел шарики слишком праздничными. А третьи лица вообще назвали идею митинга ужасной пошлостью и остались дома делать маникюр.
То и дело (как отголосок Калининградских событий) толпа требовала отставки Путина. Как выяснилось позже, антипремьерские манифесты на плакатах писать было строжайше запрещено, а вот вслух – сколько угодно.
Мероприятие прошло чинно. По крайней мере, не было видно ни одного избитого человека. За час акции было сказано все что нужно и даже больше, отморожены пальцы на ногах, сорваны голоса от вдохновенных криков.
Интересно, что только покушение на Байкал вытаскивает на улицы такие толпы народа. Больше иркутян ничем не пронять.
Впрочем, ценность таких митингов – вопрос спорный. Можно ли что-то решить криками и плакатами? Помогут ли открытые письма не наложить лапу на наше озеро? Все это важные, но пока что сугубо риторические вопросы.
Фотографии предоставлены NDV-репортер

Нет комментариев