Нянечку одного из детских садов Иркутска подозревают в насилии над ребенком

Отдел по делам несовершеннолетних Ленинского района Иркутска проводит проверку информации по заявлению родителей 5-летнего мальчика. Накануне родственники обнаружили на его теле кровоподтёки. Судмедэксперты не исключают, что повреждения ребёнку могли быть нанесены руками.
Дима Демидов пока не ходит в детский сад. Родители считают, что после происшествия в группе сыну необходимо время, чтобы прийти в себя. Несколько дней назад Евгению, мать Димы, насторожило поведение ребёнка. Он замкнулся, стал бояться спать один ночью. Причина таких перемен вскоре выяснилась. В пятницу бабушка забрала Диму на выходные к себе, перед сном решила искупать мальчика. "Он разделся и я ахнула! Ребёнок был весь синий. На руке отпечатки, вот так вот, 4 пальца. На паху, на спине ряд отпечатков запястья, как его колотили. Я стала разговаривать: Димочка, кто тебя? А он: "Тихо, баба, тихо! А то мне голову оторвут!", - делится переживаниями Вера Чечерина, бабушка Димы.
После долгих уговоров ребёнок рассказал, что в детском саду его побила нянечка, баба Надя. И, якобы, пригрозила, что если он расскажет об этом родителям, то ему "отвернут голову". Что стало причиной рукоприкладства, Дима пояснить не может, говорит только, что плакал и просил прощения, но его всё равно жестоко наказали.
Для родителей откровения Димы стали настоящим шоком. Мама малыша сама педагог, она не приемлет физического наказания, всегда пытается доходчиво, словами воспитывать сына:
"Дома его даже пальцем никто не трогает. У нас максимум наказание - поставить в угол. Я знаю, что он будет плакать, умолять, чтобы простили его. Я представляю просто, как он плакал в садике, как он рассказывает. Потому что на уровне угла я знаю, какая у него бывает истерика".
У мальчика сняли побои. Эксперты зафиксировали на его теле повреждения в виде кровоподтёков на животе, груди и бедре. Заключение гласит, что повреждения могли быть причинены рукой человека. Чинить самосуд родители не стали, решили действовать по закону: с актом медицинского освидетельствования обратились в милицию. "Заявление от родителей в настоящее время принято. Нами проводится проверка в порядке статьи 144 УПК РФ. Правовая оценка будет дана в ходе проверки", - комментирует Баирма Цыдыпова, старший инспектор ОДН ОМ-9 УВД по г. Иркутску.
Нянечка от предъявленных ей обвинений категорически отказывается. Утверждает, что пальцем ребенка не трогала. На сторону нянечки встал и весь коллектив детского учреждения. "Человек у нас работает уже 5 лет. Человек проверенный, настолько она порядочная женщина. У неё всегда и в группе чистота и порядок. К детям она относится очень ласково и доброжелательно. Поэтому это шок для всего коллектива", - говорит Анна Крайнова, заведующая детским садом N 143 г. Иркутска.
Круговая порука или корпоративная солидарность, вымысел или жестокая правда - в этом будут разбираться правоохранительные органы. Но в ПДН говорят, что подобный случай у них в районе первый.

Нет комментариев