Муниципальные образования Иркутской области тормозят покупку жилья для детей-сирот

Муниципальные образования Иркутской области тормозят покупку жилья для детей-сирот. Местные власти затягивают формирование очередей и проведение аукционов на приобретение квартир. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил министр социального развития, опеки и попечительства региона Семен Круть.
В этом году субъектам передали полномочия по обеспечению жильем детей-сирот. В бюджете Иркутской области на это запланировано 187 млн. руб., из них 87 млн. средства федерального бюджета, 100 млн. – областного. Запланирована покупка 296 квартир, при этом за предыдущие пять лет всего было куплено 115 квартир.
Министерство разработало методику, по которой деньги распределили по муниципальным образованиям. Два месяца назад им сообщили о начале работы: сиротам необходимо написать заявления на получение квартир, каждое МО должно сформировать очередь по заявлениям из населенных пунктов и провести аукционы.
Однако, по словам министра, работа в большинстве территорий идет крайне неудовлетворительно. Иркутск, Братск, Ангарск и несколько других крупных муниципальных образований не отстают от графика. Большинство же МО еще не приступили к созданию очереди, несмотря на то, что квартиры необходимо купить в этом году.
Всего в Иркутской области около 11 тыс. сирот имеют право на получение квартиры, из них 4 тыс. исполнилось 18 лет, соответственно, подошел срок получения жилья. Планируется, что в следующем году финансирование из областного и федерального бюджетов не уменьшится, порядка 180 млн. руб. будет заложено на покупку квартир.

Нет комментариев