Сумма материнского капитала увеличена

365 тысяч рублей. Такова ожидаемая сумма материнского капитала в следующем году. Она увеличится на 22 тысячи по сравнению с 2010-м. Внесены некоторые изменения и в правила использования этих средств.
Деньги теперь можно будет тратить на индивидуальное строительство своими силами, рассказали сегодня на пресс-конференции в Иркутском отделении пенсионного Фонда России. Через три года после рождения второго или последующего ребенка владельцы сертификатов могут обратиться в фонд с соответствующим заявлением.
Следует учитывать, что земля должна быть оформлена в собственность и предназначена под индивидуальное строительство. "Если же идет реконструкция, на нее также можно направить средства материнского капитала, этого раньше не было, она должна производиться собственными силами. Но должен быть предоставлен в Пенсионный фонд пакет документов, что при реконструкции площадь жилого помещения увеличилась, хотя бы на одну учетную единицу жилья", - объясняет Елена Кочержинская, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Иркутской области.
Еще одна поправка касается предоставления материнского капитала тем семьям, которые потеряли ребенка в первую неделю жизни. Раньше ЗАГСы выдавали справку, а не свидетельство о рождении, поэтому деньги не предоставлялись. "Принята поправка. Когда ребенок родился и умер на первой неделе жизни, родителям вместо справки выдается свидетельство о рождении. И семья имеет право на материнский капитал. Хорошо, что принята эта поправка", - говорит Надежда Козлова, управляющая ОПФР по Иркутской области.
Сегодня владельцами сертификатов на материнский капитал являются почти 54 тысячи семей. Больше семи с половиной тысяч направили деньги на погашение ипотечных кредитов, 61 семья - на обучение ребенка, 442 - на улучшение жилищных условий.

Нет комментариев