Иркутск против "Бензиновой лихорадки"

Цены на бензин стремительно растут. Автомобилисты нашего города не могут оставаться равнодушным к этой проблеме.
Накануне в Иркутске возле здания одной из нефтеперерабатывающих компаний прошёл митинг. Его участники – около семи десятков молодых людей и примерно столько же проезжавших мимо автомобилистов – выступали против роста цен на топливо.
«Остановить бензиновое безумие», «Мы за честные цены на бензин», «Дорогой бензин – дорогая жизнь» - скандировали собравшиеся.
«Россия входит в десятку крупнейших стран по добыче нефти и производства топлива. Но, несмотря на это, цены на бензин и другое топливо на внутреннем рынке повышаются с завидной регулярностью. Особое место на беговой дорожке цен занимает Иркутская область… В Иркутской области есть своя нефть и крупнейший нефтеперерабатывающий завод, которым владеет ОАО «Роснефть», но на цены это никак не влияет. В Бурятии и Красноярском крае цены ниже, чем у нас. При этом бензин из Ачинска получается дешевле, чем наш, ангарский». Это отрывок из обращения иркутян к губернатору области Дмитрию Мезенцеву.
- Рост цен в некоторых регионах страны принял катастрофический размах, в соседней Туве, например, литр топлива стоит пятьдесят рублей! Мы прекрасно понимаем, что во многих городах, особенно расположенных вдали от железнодорожных веток, это приведет к взлёту цен на продукты, - заявил Владимир Кононов, организатор митинга. По его мнению, справедливая цена на топливо должна составлять не больше двадцати рублей за литр:
- В соседнем Китае бензин, изготовленный из нашего сырья, стоит не дороже двадцати двух рублей за литр, у нас – почти тридцать. И это учитывая тот факт, что в Китае к расходам на производство нужно прибавить и затраты на транспорт, и таможенные пошлины. Не думаю, что объективно цена на бензин у нас может быть выше двадцати рублей…

Нет комментариев