Иркутяне подают в суд на городскую администрацию

Иркутяне подают в суд на городскую администрацию, чтобы добиться места в детском саду. И считают, что очередь, в которой малыши стоят годами, ущемляет права на дошкольное образование. Их гарантирует Конституция страны. Отметим, что для Иркутска такое дело уникально. В России всего 6 подобных случаев, и почти всегда решение суда было в пользу родителей.
Александра Малова юрист, одна воспитывает ребёнка, подала в суд на администрацию Иркутска, так как осталось без работы, она не может устроить малыша в сад. Поэтому уже около года ведёт одно дело - защищает права своего ребёнка на место в детском саду. Переписка с прокуратурой, администрацией президента и областными властями подтверждает: как одинокая мама, Александра имеет права на льготные условия.
Но на практике закон не работает. Ведь ещё в мае Тимофей был 89-м в общей очереди, а теперь 94-й. Мама-юрист считает: формулировка закона о льготе расплывчатая, трактовать её можно по-разному.
- Администрация считает, что это понятие заключается в предоставлении 10% скидки по родительской плате. Я не могу согласиться с такой позицией, потому что родительская плата начинает взиматься, когда ребёнок уже принят в детский сад, и о никаких преимуществах при приёме здесь говорить нельзя, - говорит истец Александра Малова.
Как правильно понимать закон, решать суду. Александра Малова подала иск на городскую администрацию с требованием поставить её сына в льготную очередь.
- По поручению прокуратуры нас проверила служба по контролю и надзору в сфере образования и нарушений предоставлений мест в дошкольном учреждении. В 114-м, где претендует на место этот ребёнок, нарушений не выявлено, - говорит Валентина Бужегеева, зам. начальника Департамента образования Иркутска.
В России таких судебных прецедентов всего шесть. Во всех случаях Фемида вставала на сторону родителей.
В Иркутске это уже второй случай, когда родители через суд добиваются места в детском саду. В первом случае после двух месяцев судебных разбирательств родители отказались от исковых требований. Мама Тимофея утверждает, что будет судиться до победного конца. Первое судебное заседание назначено на 2 августа.

Нет комментариев