В 2013 году в России повысят пенсионный возраст

В 2013 году россиян ждет полная перестройка пенсионной системы – такое заявление накануне сделал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он подчеркнул, что Россия не сможет избежать повышения пенсионного возраста до 65 лет, при этом россияне предпенсионного возраста «практически не почувствуют ничего», а для молодежи это «достаточно далекая перспектива», и они должны отнестись к изменениям с пониманием.
«Я думаю, что никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста. Не мгновенно, а постепенно, поэтапно, прибавляя по полгода, может быть, по треть года ежегодно. И потратив на это лет 15, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию», - сказал чиновник, добавив, что надо дать людям время «приспособиться, подготовиться, свыкнуться с этой мыслью».
Шаталов подчеркнул, что на сегодняшний день дефицит Пенсионного фонда России уже составляет 900 млрд. рублей и в дальнейшем будет только увеличиваться.
Напомним, вопрос о повышении пенсионного возраста в России был поднят давно. В октябре 2010 года министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил о том, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, а женщин – до 60 лет. Однако Министерство экономического развития не поддержало такую инициативу, а премьер-министр России Владимир Путин говорил о том, что страна пока не нуждается в повышении пенсионного возраста.

Нет комментариев