Кузнецы со всей России съедутся в Иркутск на фестиваль

Второй всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Гефест» пройдет в Иркутске с 23 по 25 сентября. Организаторами фестиваля выступает администрация Иркутска и Союз Кузнецов России. Как подчеркивают организаторы, главная цель фестиваля не поиск лучших мастеров, а демонстрация кузнечного искусства, возрождение интереса к старинным ремеслам.
В течение трех дней мастера художественной ковки из разных регионов страны будут создавать композицию, которая в дальнейшем украсит один из скверов города.
Как рассказала начальник отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации Иркутска Анна Никтовенко, композиция носит название «На крыльях любви». Центральной фигурой ее станет птица, парящая над городом.
Уже подтвердили свое участие в фестивале около 40 мастеров и кузнечных мастерских страны из Ульяновска, Москвы, Ярославля и городов Иркутской области. Для каждого участника подготовлена специальная форма с эмблемой и символикой фестиваля, информирует пресс-служба администрации Иркутска. Первый фестиваль кузнечного искусства проходил в Иркутске в 2008 году. Его итогом стало открытие в музее деревянного зодчества «Тальцы» кузнечной избы и новой экспозиции под названием «Волостная управа». Для проведения фестиваля этого года на площадку привезут 10 горнов и наковален. Каждый желающий сможет побывать в роли кузнеца и унести с собой какой-то кованый сувенир.

Нет комментариев