В Иркутске прошли общественные слушания бюджета на 2012 год

Доходы бюджета Иркутска на будущий год предусмотрены в сумме 11 млрд.86 млн. 891 тыс.руб.. Планируемые расходы оцениваются в 11 млрд.789 млн. 233 тыс.руб. Дефицит бюджета составит 702 млн. 342 тыс.руб. или 8,5% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.
Налог на доходы физических лиц по-прежнему остается основным доходным источником города. В связи с передачей части полномочий города по обеспечению медицинского облуживания населения Правительству Иркутской области, на 4% будет снижен норматив отчислений от этого налога – с 40% до 36%. Выпадающие доходы бюджета города составят 632 млн.руб. Однако в соответствии с прогнозом в 2012 году ожидается поступление 6 млрд. 782 млн.руб. налоговых поступлений, что на 33 млн. руб. больше, чем в текущем году. Поступления неналоговых доходов в бюджет города составят 1 млрд. 478 млн. руб., это на 94 млн.руб. меньше, чем в 2011 году. Снижение связано с сокращением объемов поступлений от продажи муниципального имущества. В доходах бюджета города предусмотрены межбюджетные трансферты в сумме 2 млрд. 827 млн.руб.
Как сообщили в городской администрации, особенностью представленного проекта бюджета является изменение формы финансового обеспечения муниципальных бюджетных учреждений – переход от сметного финансирования к предоставлению субсидий на выполнение муниципальных заданий.
В 2012 году средний уровень заработной платы работников муниципальных бюджетных учреждений увеличится. Это связано с переходом бюджетных учреждений города на новые системы оплаты труда, а так же повышением минимального размера оплаты труда до 5121 рубля.
В основу расходной части бюджета города Иркутска на 2012 год, положен принцип сохранения социальной направленности использования бюджетных средств. Поэтому, практически 65% средств городской казны будет направлено на содержание и развитие социальной сферы, и обеспечение социальных гарантий. Средства на эти цели вырастут более чем на 500 млн. рублей.
Руководитель Контрольно-счетной палаты Иркутска Наталья Титова в своем заключении отметила, что проект бюджета сбалансирован и соответствует требованиям Бюджетного кодекса.

Нет комментариев