Ершовский водозабор и лес на Синюшиной горе получили статус особо охраняемых территорий

Решение об этом приняли депутаты Думы Иркутска. Водоохранная зона Ершовского водозабора состоит из трех взаимосвязанных между собой земельных участков, где располагается березовый лес, остепененные и заболоченные местности. Она является естественной природной средой обитания для 246 видов высших сосудистых растений, 3 видов земноводных, 3 видов рептилий, 29 видов млекопитающих и 110 видов птиц, включая сезонные пролетные виды. Из них в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области включено 3 вида высших сосудистых растений и 4 вида птиц. В список видов, нуждающихся в особом внимании включены: 1 вид рептилий, 4 вида птиц и 3 вида млекопитающих. Площадь особой охраняемой зоны составит 856 тыс. кв. метров.
Участок особой охраняемой зоны природного значения «Синюшина гора» характеризуется довольно высоким уровнем биоразнообразия. На его территории отмечены 235 видов сосудистых растений, по 1 вид амфибий, 3 вида рептилий, 127 видов птиц и 14 видов млекопитающих из которых 4 вида сосудистых растений и 7 видов птиц включены в Красную книгу Иркутской области. Это довольно высокий показатель для города Иркутска. Создание особой охраняемой территории позволит не только сохранить, но и увеличить это разнообразие.
«С точки зрения охраны и защиты два участка - Ершовский водозабор и Кайская роща - обретут статус особо охраняемой территории с момента опубликования этого решения. Это значит, что никакое строительство, прокладка коммуникаций и остальные работы, которые могут нанести ущерб природному ландшафту, вестись не будут. Кроме того, планируется посадка новых деревьев, ограничение въезда. Соответствующие средства в бюджете будут предусмотрены», - отметил спикер городской Думы Андрей Лабыгин.
На этих территориях недопустима хозяйственная деятельность, несовместимая с режимами особой охраны и использования. Использование допускается лишь в рекреационных, эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических троп, съемка видеофильмов, фотографирование), природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов животных и растений), а также научных целях.

Нет комментариев