23 августа 2012 года на острове Ольхон, самом большом острове на озере Байкал, состоялась экологическая акция Родников России

23 августа 2012 года на острове Ольхон, самом большом острове на озере Байкал, состоялась экологическая акция, давшая старт масштабной природоохранной программе «Поможем природе вместе!», инициированной российским брендом «Родники России»
Масштабная природоохранная программа «Поможем природе вместе!» была инициирована российским брендом природной минеральной воды «Родники России» в 2011г. В 2012 году мероприятия по спасению и восстановлению российских лесов продолжаются. Так в рамках программы «Поможем природе вместе!» этого года 23 августа на острове Ольхон, состоялась экологическая акция, завершившая почти десятидневную арт-экспедицию на самый большой остров Байкала.
В течение нескольких дней команда волонтеров вместе с песчаными скульпторами и архитекторами из Хабаровска, Екатеринбурга, Ангарска, Кировска трудилась над тем, чтобы превратить мертвый песчано-глинистый откос в 20-тиметровый зеленеющий символ акции «Поможем природе вместе!" — объемный силуэт дерева, поддерживаемый заботливыми руками.23 августа 2012 года, в финальный день арт-экспедиции, крона этого дерева зазеленела сотней молодых сосенок, которые предварительно были выкопаны из-под линий электропередач по договоренности с Прибайкальским национальным парком.Так был дан старт очередному сезону посадок в рамках акции «Родников России» «Поможем природе вместе!»
Саженцы с острова Ольхон отправились сначала в Иркутск, а затем и в остальные города-участники программы по спасению лесов. Программа «Поможем природе вместе!» проходит по всей территории Российской Федерации и включает в себя массовые посадки деревьев в семи городах-участниках: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Волгограде и Ростове-на-Дону. Всего в этом году планируется высадить пятьдесят тысяч деревьев. Высаженные деревья должны будут образовать «зеленую ленту», которая соединит города-участники между собой. Все посадки деревьев будут проходить под чутким руководством и наблюдением работников лесничеств, которые дадут рекомендации, где и как правильно сажать.
Примечательно, что акция «Поможем природе вместе!» объединила вокруг благородного дела не только тех, кто специально приехал посадить свое дерево на Ольхоне. Волонтерский лагерь стал магнитом для многих хороших людей: здесь останавливались и помогали проекту автостопщики из Троицка и Красноярска, кинодокументалисты из Самары, просто любители природы и жители Иркутска и Ангарска. К финальной части акции, посадке деревьев перед школой поселка Хужир и перед зданием местного лесничества, присоединились спортсмены — участники многодневной кросс-кантрийной велогонки «BaykalBikeTrofy».
В экологической акции 23 августа 2012 года на Байкале активное участие приняли журналисты и известные люди. Первые 10 сосенок посадили у школы и лесничества журналисты, участники пресс-тура.
Второй год в программе «Поможем природе вместе!» в качестве куратора выступает популярная теле- и радиоведущая Тутта Ларсен, которая прилетела на остров Ольхон вместе с проектной командой, чтобы лично поучаствовать в волонтерской акции и в режиме реального времени сообщать о ходе экомоба. «Поверьте, — говорит Тутта Ларсен, — если что-то хорошее делается для природы, это и для человека полезно».
В ходе мероприятия осуществлялась вертолетная фото- и видеосъемка.
Инициаторами проекта выступили: «Родники России»; Лаборатория исследования игровых структур Театрика; Центр культурных инициатив «САД»; Студия аэросъемки CARUDA.

Нет комментариев