Третья Ярмарка общественных инициатив прошла 25 октября в Иркутске


15 проектов поддержаны на третьей Ярмарке общественных инициатив, состоявшейся 25 октября в Музее истории города Иркутска. Мероприятие проходило в рамках праздника Белого цветка, который зародился в Европе, а в России благотворительный праздник начали проводить с 1911 года под покровительством царской семьи. В Иркутске с 2010 года традиции благотворительности реализуются, в том числе, через Ярмарку общественных инициатив, привлекая внимание горожан к социально значимым проектам.
«Любая общественная инициатива в городе Иркутске приветствуется. И если есть возможность ее поддержать, администрация это делает. Ярмарка общественных инициатив заработала, количество проектов с каждым годом увеличивается. Людей, сознательных и ответственных, в городе Иркутске все больше. Мы видим – город сплачивается. И если мы можем делать – давайте делать. Общественные инициативы – это то, к чему мы стремимся, вовлекая людей, чтобы они раскрывались для нашего любимого города, а администрация, со своей стороны, поддерживает эти начинания», — приветствовал собравшихся мэр Иркутска Виктор Кондрашов.
Предварила третью Ярмарку общественных инициатив церемония награждения меценатов, поддержавших проекты прошлого года. Им вручили знак «Благо твори». Кроме того, каждый из них принял участие в создании картины «Букет иркутских меценатов». Ее создавали прямо во время проведения Ярмарки. А затем выставили на аукцион. Средства, вырученные за продажу картины, будут направлены, естественно, на благотворительность.
В этом году на Ярмарку было подано более 45 заявок. Все они прошли экспертный отбор, и вниманию меценатов представили 20 различных проектов: поддержка спорта, реабилитация детей-инвалидов, обустройство города, проекты в области культуры.
«Три года проходит Ярмарка общественных инициатив – это можно сказать маленький юбилей. Мы с вами вместе прошли большими и маленькими шагами до этой даты. И сейчас мы с нетерпением ожидаем, как воспримутся те проекты, которые представлены сегодня», — сказала председатель совета фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова.
В итоге на третьей Ярмарке общественных подписано 18 соглашений по поддержке 15 заявленных проектов. Некоторые из инициативных предложений получат помощь от нескольких меценатов.
Для участников Ярмарки, которые разработали и представили свои проекты, конечно, главной наградой стала поддержка представителей бизнеса. Помимо этого некоторые были отмечены еще и подарками. Так, были выбраны «Добрый проект» — им стала «Мамина комната»; «Креативный проект» — «День снежка и пряника», «Ожидаемый проект» — «Прогулки по старому Иркутску-2».
Реализовывать проекты третьей Ярмарки общественных инициатив будут в течение года. Напомним, в 2010 году на Ярмарке было представлено 15 проектов, 10 из которых получили поддержку и в большинстве своем были реализованы. В 2011 году на Ярмарку выставлены 17 проектов, 11 из них полностью реализованы. Общая сумма поддержки общественных инициатив за два года – более 6 млн. рублей.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

Нет комментариев