В Иркутске вынесли приговор "академовским молоточникам"

2 апреля в Иркутске оглашен приговор двум молодым людям, прозванным «академовскими молоточниками» за серию тяжких преступлений в микрорайоне Академгородок. Криминальный дуэт использовал при нападениях молоток, биту, нож и видеокамеру.
По материалам уголовного дела, состоящего из 35 томов, с декабря 2010-го по март 2011 года Артем Ануфриев и Никита Лыткин совершили 6 убийств, в том числе ребенка, и серию покушений на граждан. Кроме того, они обвинялись в надругательстве над телами умерших людей и организации экстремистского сообщества.
У правоохранительных органов имеются основания полагать, что подсудимые являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов и объединились на почве человеконенавистничества. Это подтверждает и судебная экспертиза. Среди вещественных доказательств тому – обширная переписка в сети интернет, видеозаписи преступлений и глумления над трупами.
Одну из таких записей обнаружил на карте памяти и принес участковому инспектору родственник одного из «молоточников». Полицейский немедленно доложил руководству отдела, и в тот же день оперативники задержали подозреваемых. На тот момент Ануфриеву было 19 лет, Лыткину – только недавно исполнилось 18-ть.
Помимо убийств им инкриминируется девять покушений на убийство. Среди их жертв – 12 летний мальчик, которого они забили до смерти на горке, погибшая сотрудница Института земной коры, а также беременная женщина, которая только по счастливой случайности осталась жива.
В ходе процесса подсудимые неоднократно меняли показания, пытались переложить вину друг на друга, придумывали мифических сообщников, чтобы затянуть рассмотрение дела.
Сегодня Иркутский областной суд признал подсудимых виновными и назначил наказание: Ануфриеву – в виде пожизненного заключения в колонии особого режима, Лыткину – 24 года лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 5 лет в тюрьме.
Суд также обязал осужденных выплатить 2 млн 750 тыс. рублей в виде компенсации морального вреда потерпевшим и родственникам погибших.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Нет комментариев