В Приангарье окажут поддержку садоводческим и огородническим товариществам

В Приангарье будет разработан проект закона, создающего условия для оказания мер государственной поддержки садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям региона. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко по итогам работы круглого стола, на котором была рассмотрена деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Приангарья.

На территории Приангарья действует более 1300 садоводческих и огороднических товариществ. Ежегодно на дачных участках выращивают свыше 15% картофеля, 25% овощей, 95% плодов и ягод от объемов, производимых в Приангарье всеми категориями хозяйств. Садоводы и огородники не только обеспечивают себя продовольствием, но и решают проблему занятости пенсионеров и граждан, не задействованных в сельскохозяйственных и промышленных отраслях экономики региона. Занятость взрослого населения в садоводствах и огородничествах достигает 54,1% от числа проживающих в Иркутской области.

Вместе с тем, как отмечали выступавшие на круглом столе представители областного союза садоводов, а так же других некоммерческих товариществ огородников и дачников, за минувшие годы прервались связи с базовыми предприятиями, которые помогали решать вопросы обустройства, ремонта и обслуживания инженерной инфраструктуры садоводств. Обострились вопросы содержания подъездных дорог и электросетей.

Как сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, Правительство региона и муниципальные образования оказывают определенную финансовую поддержку гражданам, которые имеют право льготного проезда к местам нахождения садоводств.

– Сегодня этого мало. Пришло время серьезно задуматься о мерах государственной поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений региона. Будем работать над соответствующим проектом областного закона, – подчеркнула Ирина Бондаренко.

По материалам пресс-службы Правительства Иркутской области

Нет комментариев