Правительство Приангарья планирует прекратить поддержку иждивенчески настроенных территорий

Правительство Иркутской области в будущем планирует уйти от практики поддержки неэффективных и иждивенчески настроенных территорий. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выступая на 55-й сессии Законодательного Собрания с ежегодным посланием о положении дел в области и основных направлениях областной государственной политики. Глава региона отметил, что поддержка эффективных муниципалитетов будет осуществляться как в рамках премии за эффективность, так и в рамках проектов народных инициатив и приоритетно — в рамках областных целевых программ.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что большую роль в достижении общего результата играет эффективная работа органов местного самоуправления. Правительство Иркутской области продолжает увеличивать поддержку муниципальных образований, доля финансовой помощи в региональном бюджете составляет более 40%. При этом выделяемые средства не всегда используются эффективно. Особые вопросы вызывают территории, где вяло идут процессы реализации Указов Президента РФ, не только в части повышения заработной платы, но и инфраструктурных изменений.

– Взаимные обязательства – это не только финансовая помощь, но и активная работа глав на своих территориях. Я хочу, чтобы главы муниципальных образований меня услышали – ответственность за результаты работы будет персональной, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор также отметил, что в 2012 году впервые был принят трехлетний бюджет, а также запущен проект бюджетирования, ориентированного на результат. Бюджет следующего года должен состоять из государственных программ не менее, чем на 90%. При этом финансовая политика будет реализовываться в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и большого объема «связанных» расходов, установленных Федерацией.

– Мы должны использовать каждый бюджетный рубль с максимальным результатом и стремиться к финансовой независимости – не только интенсивнее привлекать средства из федерального бюджета, а максимально опираться на собственные силы, – отметил глава региона.

Нет комментариев