В Приангарье будут введены новые нормативы потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета

Рабочая группа Правительства Иркутской области в целях недопущения сверх допустимых значений прироста совокупного фактического размера платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году приняла решение ввести новые нормативы потребления коммунальных услуг с 1 января 2014 года. Об этом на брифинге сообщил журналистам министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов.

Министр пояснил, что в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем платежей в декабре 2012 года недопустим. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил всем заинтересованным службам области строго следить за безусловным соблюдением этого требования. Новые нормативы потребления коммунальных услуг будут введены не с 1 июля 2013 года, а с 1 января 2014 года по этой причине.

Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта региона утвержден новый расчетный метод для определения нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета. Муниципальным образованиям Приангарья рекомендовано принять дополнительные меры адресной социальной поддержки граждан, у которых произойдет рост платы за коммунальные услуги в связи с вступлением в действие новых нормативов потребления с 1 января 2014 года.

Руководитель Службы государственного и строительного контроля Иркутской области Маргарита Ли пояснила журналистам, что специалисты Службы постоянно проводят проверки управляющих компаний в части соблюдения порядка расчетов потребляемых коммунальных услуг: корректировки платы за потребляемую тепловую энергию, правильность применения показателей общедомовых и индивидуальных приборов учета.

Как сообщила Маргарита Ли, в 2012 – 2013 гг. службой проведено более 70 плановых проверок, поступило более 300 обращений граждан, по каждому из которых принимаются меры. Управляющие компании привлекаются к административной ответственности – налагают штрафы, выдают предписания привести расчеты в соответствие с требованиями законодательства.

– Принятие новых нормативно-правовых актов обычно вызывает волну вопросов среди жителей. Напомню, что мы принимаем все обращения граждан, – сообщила Маргарита Ли.

Также она отметила, что в области введен и муниципальный жилищный контроль – это более эффективный и быстрый способ воздействия на управляющие компании.

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта и Служба государственного и строительного контроля в настоящее время формируют план-график совместных командировок специалистов, которые займутся проверкой организации муниципального жилищного контроля и правомерности действий управляющих компаний.

Напомним, что согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

Нет комментариев