17 сентября Центру экстренной психологической помощи МЧС России исполнилось - 15 лет!

17 сентября прошло пятнадцать лет с момента создания в МЧС России Центра экстренной психологической помощи. Психологическая служба МЧС России начала свою историю в 1999 году с момента создания Центра экстренной психологической помощи, который в настоящее время является не только аттестованным аварийно-спасательным формированием, но и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций.

Еще в 1995 году руководство министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям начало рассматривать необходимость создания службы, которая поддерживала бы пострадавших и самих специалистов из МЧС, работающих в экстремальных условиях, работала с людьми, чьи родственники погибли или пострадали при чрезвычайных ситуациях. За эти пятнадцать лет специалисты психологической помощи МЧС неоднократно подтверждали свой высокий профессионализм, делом доказывая необходимость своей профессии.

В основные обязанности психологов МЧС входит несколько факторов, это психологическое сопровождение личного состава (пожарных, водолазов, летчиков, врачей, спасателей и других) и отбор кандидатов на службу. Психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей. При отборе кандидатов все соискатели проходят комплексное тестирование, организуемое психологами, в тестировании исследуются личностные характеристики, психическая устойчивость скорость их реакции и особенности характера каждого. Важнейшим объектом анализа является уровень интеллекта, если человек обладает достаточным уровнем знаний, навыков и умений, он будет успешен профессионально – и наоборот. Кроме того, кандидаты должны быть физически выносливыми и гибкими при оценке ситуации, уметь поэтапно анализировать свои действия, а не идти на поводу внезапных эмоциональных импульсов. Ставки в такой работе высоки, таким образом, для новичков это испытание становиться очень серьезным, ведь люди, которые выбирают профессию пожарного или спасателя, осознанно идут на риск собственным здоровьем, а иногда своей жизнью. Еще одна важнейшая задача оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях. Это направление работы закреплено за МЧС России Указом Президента Российской Федерации и во многом предопределило формирование и развитие психологической службы министерства. При чрезвычайных происшествиях психологи призваны, в первую очередь, поддержать пострадавшего и дать доступную и прозрачную для него информацию, ведь в состоянии острого стресса люди, как ни в чём другом, нуждаются в помощи. Зачастую большинство пострадавших даже не понимают, что с ними работает психолог. Порой у человека надо спровоцировать некоторые реакции, например, чтобы он заплакал, выплеснул эмоции, начал принимать ситуацию как данность и готовился жить с ней дальше. А другим, чтобы понять, что происходит, нужно уединиться и ни с кем не разговаривать. В шоковом состоянии у людей, может наблюдаться любое поведение, вплоть до агрессивного.
Как говорит старший психолог Главного управления МЧС России по Иркутской области Богдана Васильева.
— «Сначала пострадавший впадает в состояние безысходности, непонимания. На этом этапе и нужна помощь специалистов, работающих в условиях чрезвычайной ситуации. Чай, покрывала, спальные места – это, казалось бы, мелочи. Но они дают человеку некоторый минимальный комфорт, в котором можно всё обдумать, взвесить, прислушаться к собственным ощущениям. Поэтому нельзя сказать, что мы взвалили на себя какую-то невыполнимую задачу и тянем её в одиночку. Наша работа – это малая толика в большом деле»

За все эти годы работы психологами из МЧС России была оказана помощь пострадавшим людям, в более чем 70 крупнейших чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, они приняли участие в 17 международных гуманитарных операциях.
За 2011 год общее количество срочных выездов специалистов психологической службы МЧС РФ составило более тысячи, экстренная психологическая помощь в разных формах была оказана в более чем 40 000 случаях обращения.

В «повседневной» жизни специалисты психологической службы МЧС России решают широкий круг задач по трем основным направлениям: психологическая подготовка, диагностика, реабилитация и профилактика. Многие психологи МЧС любят свою работу, несмотря на все её трудности. Но в душе каждый работник Центра, конечно, надеется, что придут времена, когда никаких чрезвычайных ситуаций не будет, и дел у них поубавится.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской помощи.

Нет комментариев