Вводить в расписание второй иностранный язык или нет?

С 1 сентября этого года пятые классы всех школ региона перешли на обучение по Федеральному государственному образовательному стандарту. Включать в школьное расписание второй иностранный язык или нет — образовательные учреждения решали самостоятельно.



По новому стандарту второй иностранный язык является обязательным для школьной программы, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «Мы, правда, дали переходный период школам с учетом того, что к этому не все пока готовы», — уточнил он.
Как сообщили министерстве образования Иркутской области и в департаменте образования администрации Иркутска, второй иностранный язык вводится на усмотрение образовательного учреждения, за счет школьного компонента. Выбрать второй иностранный язык можно любой, ограничения никакого нет.

— Чаще всего выбирают английский или немецкий язык, — рассказала агентству начальник отдела общего образования департамента образования администрации Иркутска Нина Введенская. — Два языка изучают, в частности, ученики 64-й, 26-й школ Иркутска, а также лицея №3. Некоторые еще и три норовят. Но это за счет факультатива. Например, в 47-й школе изучают китайский.

Большая часть иркутских школ по-прежнему преподают один иностранный язык, чаще всего английский.

— По учебному плану, по федеральному компоненту ФГОС пока обязательно изучение одного иностранного, — уточняет Нина Введенская. — В перечень обязательных предметов второй язык не включен. Возможно, в будущем школы обяжут учить двум языкам, но для этого нужна мощная финансовая база.

На сайте министерства образования опубликована Примерная основная образовательная программа основного общего образования, составленная в соответствии с ФГОС. Она предусматривает несколько версий учебных планов, одна из которых включает изучение второго иностранного языка.

Согласно программе, введение второго иностранного в расписание происходит без ущерба как для русского языка, так и для первого иностранного. На них вне зависимости от варианта учебного плана отводится 5 и 3 часа соответственно. Вторым иностранным языком дети должны заниматься по 2 часа в неделю.

В средней образовательной школе №21 второй иностранный язык пока не введен. В ближайшие несколько лет планируется редактировать школьное расписание.

— Надо все хорошенько обдумать, подготовиться, найти специалиста, — говорит директор учреждения Александра Олохтонова. — Если будем вводить, то, скорее всего, немецкий, либо китайский.

— В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка, — обосновал необходимость второго иностранного языка в школьной программе Дмитрий Ливанов. — В дореволюционной гимназии изучались древнегреческий и латынь не из расчета, что школьники с кем-то потом побеседуют на этих языках. А потому, что они считались важными для развития ребенка. Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить.

— Хорошее решение. Владение двумя языками обязательно пригодиться в жизни. Оно, помимо прочего, расширяет кругозор, помогает нестандартно мыслить. Только боюсь, что на спорт и творчество у ребенка совсем времени не останется, — говорит мама четвероклассника и член родительского комитета 53-й школы Иркутска Анна Павлова.

i38.ru

Нет комментариев