В Иркутской областной филармонии прошел третий день музыкального фестиваля "Звезды на Байкале"

3 сентября в Иркутской областной филармонии прошел третий день музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». В сопровождении Губернаторского симфонического оркестра в этот вечер выступило 5 солистов.

Звезды на Байкале

«Несмотря на то, что сегодня третий день фестиваля, но это уже пятый концерт», — отметила художественный руководитель филармонии Марина Токарская. Напомним, 1 сентября состоялись благотворительный концерт для учащихся музыкальных школ и официальное открытие фестиваля в Иркутском музыкальном театре, на котором выступил оркестр Мариинского театра. Во второй день фестиваля, 2 сентября, также прошли благотворительное мероприятие «Музыка лечит» для детей с ограниченными возможностями и концерт, посвященный юбилею Леонида Утесова.

Первое отделение началось концертом Моцарта № 7 для двух фортепиано. Именно это произведение открывало мероприятие в Музыкальном театре в исполнении Валерия Гергиева, Дениса Мацуева и Александра Малофеева, но для трех фортепиано. «Пожалуй, это уникальный случай, когда мы можем в течение одного фестиваля послушать одно и то же произведение дважды в разных аранжировках», — подчеркнула Марина Токарская.

Далее прозвучал концерт для бассет-кларнета с оркестром ля-мажор В. Моцарта. Он был написан в 1791 году, его премьера состоялась за два месяца до смерти композитора. Концерт вошел в историю как лучший образец кларнетовой музыки. По словам Марины Токарской, в то время кларнет еще не был так развит, поэтому Моцарт писал концерт для бассет-кларнета. Именно на этом инструменте произведение исполнил лауреат международных конкурсов Игорь Федоров.

Второе отделение открыл концерт № 1 для скрипки с оркестром Д. Шостаковича, который был написан в 1948 году как память о Второй Мировой войне и жертвах холокоста. Для гостей прозвучали 3 и 4 части концерта в исполнении скрипача Павла Милюкова, который впервые выступил в Иркутске. Завершила программу первая часть концерта для виолончели с оркестром чешского композитора Антонино Дворжака в исполнении лауреата международных конкурсов Александра Бузлова.

snews.ru

Нет комментариев