Даши Намдаков предложил создать в Иркутске парк своих скульптур

В Иркутске планируется открыть парк скульптур Даши Намдакова. Градоначальник обсудил данное предложение на встрече с известным художником и скульптором.

Встреча

По идее художника, это может быть творческий комплекс, включающий в себя рабочую зону — мастерскую художника, выставочную галерею работ автора, а также парк со скульптурами мастера.

«Я предлагаю создать в Иркутске новое общественное, творческое пространство, где были бы представлены как мои галерейные работы, так и выставленные под открытым небом. Для меня Иркутск — это начало пути, здесь проходили мои первые выставки, здесь я получил первое признание как художник. И я рад продолжить свое сотрудничество с городом», — сказал Даши Намдаков.

Дмитрий Бердников уточнил, что в преддверии 355-летнего юбилея Иркутска одним из актуальных вопросов становится создание комфортной городской среды — новых общественных мест отдыха и досуга горожан. Создание творческого комплекса знаменитого скульптора было бы отличным подарком иркутянам к юбилею.

Мэр города сообщил, что весной начнутся первые работы по реализации масштабного проекта «Иркутские кварталы». Проект предполагает постепенную реновацию 11-ти исторических кварталов в центре Иркутска. Градоначальник предложил художнику ознакомиться с концепцией проекта и, возможно, выбрать площадку, которая бы подошла для создания мастерской, галереи и парка скульптур. Одновременно с этим администрация города подберет и предложит мастеру еще несколько вариантов площадок для размещения комплекса.

Также на встрече обсуждался вопрос создания в областном центре музея Глазковского некрополя. Летом текущего года художник презентовал эскизный проект музеефикации уникального памятника археологии. Дмитрий Бердников поблагодарил Даши Намдакова за интерес к идее создания археологического комплекса и заверил, что поддержит проект. Первым шагом станет формирование заявки на включение в федеральную программу для разработки проекта музея некрополя.

«Создание таких масштабных проектов изменило бы городскую среду, наполнило бы ее новыми смыслами, сделало бы город более интересным и комфортным для горожан», — сказал глава Иркутска.

Также мэр поздравил Даши Намдакова с присуждением ему государственной премии Монголии, которую на днях президент страны вручил художнику. Дмитрий Бердников выразил надежду, что знаменитый на весь мир скульптор представит свои работы в Иркутске.

«Необязательно родиться в Иркутске, чтобы связать с ним свое творчество, стать для города и горожан нужным и родным. Ваше творчество обязательно должно быть представлено в городе. Иркутяне, особенно молодежь, должны приобщаться к высокому искусству. Искренне надеюсь, что наше знакомство перерастет в плодотворное сотрудничество», — подчеркнул Дмитрий Бердников.

news.mail.ru

Нет комментариев