Примерно через две недели лед на Байкале окончательно "встанет"

Несмотря на столь сильные сибирские морозы, озеро Байкал в полном объеме пока не замерз. Январь на Байкале — это месяц формирования ледяного покрова. Замерзает Байкал, или, как говорят, «встает», каждый год в разное время. Обычно лед начинает устанавливаться во второй половине января. В этом году лед начал замерзать с северной части. Сначала ледяным слоем там покрывается мелководье. Далее застывает средняя котловина озера. Затем ледообразование перемещается на юг.

Байкал

Сотрудники Лимнологического института тщательно наблюдают и фиксируют ледостав. По их расчетам, — этот процесс сейчас идёт с отставанием примерно в 11 дней. В настоящее время льдом покрыто почти три четверти акватории озера. Еще неделя-две, и хрустальным станет весь Байкал. А это значит, уже скоро на Байкал устремятся тысячи желающих увидеть эту природную красоту.

— Байкал он вот-вот уже должен вставать. Для этого надо несколько условий — температура воды — чтобы была меньше на полградуса, сейчас это уже есть. И второе — чтобы ветерок поменьше, — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Андрей Жданов.

vesti.irk.ru

Нет комментариев