В городские церкви вернулись похищенные в январе иконы

Сотрудники полиции вернули в иркутские церкви иконы, которые были похищены в январе текущего года. Церемония состоялась накануне в Свято-Троицкой церкви.

Храм

Святыни передал начальник межмуниципального управления МВД «Иркутское» полковник полиции Олег Савин. Кроме того, градоначальник Дмитрий Бердников вручил благодарности оперативникам уголовного розыска Евгению Колосницину, Евгению Дудченко и руководителю отдела следственной части Наталье Пальчик, отметив их высокий профессионализм и оперативность при раскрытии кражи православных икон: «Не одно поколение иркутян молилось на эти иконы, поэтому помимо исторической ценности у каждой из них есть, прежде всего, огромная духовная ценность. Каждая икона – это кусочек жизни и истории нашего города, что особенно символично в канун предстоящего юбилея Иркутска».

По благословению митрополита Вадима протоиерей Александр Василенко вручил отличившимся сотрудникам ОВД архиерейские грамоты, поблагодарив их за проделанную работу и пожелав дальнейших успехов в служении на благо отечества.

Напомним, 2 февраля в одной из церквей задержали 46-летнего мужчину – как раз в это время он готовился к новому хищению. Им оказался уроженец города Иваново. Известно, что задержанный освободился из мест лишения свободы в декабре 2015 года, где отбывал наказание за подобное преступление.

Первая кража произошла 16 января в Крестовоздвиженской церкви. Там служители обнаружили пропажу икону с ликом Серафима Саровского.

Следующее преступление произошло 30 января. На этот раз злоумышленник украл еще три иконы из Свято-Троицкого храма, расположенного по улице 5-й Армии.

В настоящее время подозреваемый находится под стражей. По ходатайству следственных органов МУ МВД России «Иркутское» судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оперативники проверяют его на причастность к другим преступлениям.

Расследование уголовного дела продолжается, а вещественные доказательства – четыре иконы – займут свое место в храмах. Все иконы являются ручной работой сибирских мастеров-иконописцев 19 и 20 веков.

baikalinform.ru

Нет комментариев