Красноярские архитекторы хотят озеленить пешеходную зону пр. Красноярский рабочий и сделать парк на месте Судоремонтного завода

Блог krasfair
С 21 по 24 января в МВДЦ «Сибирь» пройдет выставка «Строительство и архитектура», в рамках которой состоится ежегодный конкурс архитектурных проектов «Ордер воплощения». На конкурс уже подано более 120 заявок от студентов и профессиональных архитекторов из Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Белгорода, Омска и других городов России.

В число красноярских проектов, которые привлекли внимание организаторов, вошли проект реконструкции гимназии №9 в Железнодорожном районе, проект озеленения территории пешеходной зоны на пр. им. газ. Красноярский рабочий, новый жилой микрорайон площадью 56 га в Свердловском районе с выходом на живописную набережную реки Енисей.

Отдельное внимание заслужил проект «Городской парк» — строительство большого парка на месте Судоремонтного завода в городе Красноярске. Его основой являются водоемы, которые изначально и были на данной территории. Главная ось парка делит водоемы на два объема, пересекает главную площадь и выходит на набережную. Водоемы окружены газонами и площадками – выходами к воде, на одной из которых находится кафе, около другого – выставочный павильон.

Кроме того, одними из самых интересных конкурсных работ среди участников из других городов стали:

— проект здания молодежного театра на берегу Ангары, который своей целью ставит создание нестандартного пространства и расширение культурного диапазона студентов, повышение их культуры поведения;
— проект строительства архива и выставочного зала одного из белгородских институтов;
— многоярусный паркинг на 400 машиномест в г. Белгород;
— железнодорожный вокзал на станции Решоты – узловом участке пути Красноярск-Иркутск, на котором берет начало железная дорога на Богучаны;
— большой детский сад-ясли на станции Саянская Красноярской ж/д с декоративными элементами в виде башен, флюгеров и карнизов.

Стоит отметить, что нововведением конкурса-2014 станет присутствие самих архитекторов на площадке и «живые» презентации проектов. Кроме того, в этом году участие в конкурсе впервые принимают студенты из Иркутска и Белгорода.

В состав жюри «Ордера воплощения-2014» вошли заслуженный архитектор России, почётный гражданин г. Красноярска Эдуард Панов, председатель правления Красноярской региональной организации «Союз архитекторов России» Аркадий Супоницкий, заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Игорь Иванов, главный архитектор Красноярского края Константин Шумов и другие эксперты отрасли.

Стоит отметить, что конкурс архитектурных проектов «Ордер воплощения» пройдет в рамках выставки «Строительство и архитектура» с 21 по 24 января в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19).

Одновременно будут работать площадки III Архитектурно-строительного форума Сибири.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.