Каждое четвёртое преступление в Приангарье совершается в нетрезвом состоянии.

Аналитика

С 1 июля вступили в силу дополнительные положения антиалкогольного законодательства, запрещающие распитие спиртных напитков в общественных местах. Под запрет теперь попадают любые напитки крепостью свыше 0,5 процентов. Их нельзя употреблять в общественном транспорте, во дворах, подъездах, лифтах, на детских площадках, спортивных объектах, в зонах рекреационного назначения и других местах общего пользования.

Сообщения о шумных компаниях, распивающих спиртное во дворах жилых домов, – самые многочисленные из поступающих по телефону в службу «02». За сутки операторы, случается, принимают до 600 звонков граждан с просьбой принять меры в отношении нарушителей спокойствия. Сотни молодых людей оккупируют парки и скверы, где проходят так называемые тусовки с распитием пива и более крепкого алкоголя. Сплошь и рядом последствия подобных «собраний» связаны с правонарушениями. По статистике каждое четвёртое преступление в Приангарье совершается в нетрезвом состоянии. Убийства, нанесение тяжких увечий в ходе пьяных ссор и драк стали обязательными в каждой суточной сводке происшествий. Приходится констатировать, что большинство из них приходится на молодёжь в возрасте до тридцати лет. Немало случаев, когда на улицах городов появляются и пьяные подростки.

Полиция предпринимает десятки специальных профилактических рейдов, цель которых довести до граждан нормы нового закона, объяснить людям, расположившимся на скамейке в городском сквере с бутылками вина или пива, что они этим самым грубо нарушают административное законодательство.

Несмотря на недостаточное количество в городах области экипажей наружных служб полиции, особенно в вечернее и ночное время, стражи правопорядка уверены, что с помощью общественности они справятся с новыми задачами.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.