Первые пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы в Приангарье

Аналитика
По данным оперативного мониторинга, организованного Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» на прошедшей неделе были зарегистрированы первые 4 случая присасывания клещей в Иркутском районе (на этот же период прошлого года было зарегистрировано 32 случая). Клещи исследованы, не заражены.
В 2012г. на территории Иркутской области зарегистрировано 13639 случаев присасывания иксодовых клещей, что примерно соответствует уровню 2011 года. Среди пострадавших от укусов 3238 детей до 14 лет — это на 7,8% меньше, чем в 2011г. (3499сл.).

Отмечено снижение заболеваемости по сравнению с 2011г. иксодовым боррелиозом на 2,2% (146 случая против 154), клещевым риккетсиозом на 37% (68 сл. против 112 ). В то же время зарегистрирован рост на 37% заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом: 138 случаев против 106.

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Иркутской области в 2012 году превысила среднероссийский показатель в 3 раза.

Эпидемический сезон клещевых инфекций продолжался с третьей декады марта по первую декаду октября. Больше всего укусов регистрировалось в Иркутском районе, Усть-Ордынском бурятском округе, Ольхонском районе.

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином проведена 2635 пострадавшим, что на 16,3% больше, чем в 2011г. Проведение экспресс-исследования клещей и своевременная экстренная профилактика позволили предотвратить 111 случаев клещевого энцефалита, 1167 случаев клещевого боррелиоза.

В этом году, как и в предыдущем, будет удалено особое внимание организации акарицидных обработок в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных учреждениях (в т.ч. лагерях с дневным пребыванием, загородных лагерях и санаториях), в детских образовательных учреждениях, а также на территории садоводческих объединений, участков индивидуального строительства, загородных кафе и др. На эти мероприятия запланировано выделить 4078,8 тыс. рублей. В 2012 годувсего по области было обработано 2498 га.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

По результатам проведенных исследований защитный уровень антител у привитых лиц в 4,3 раза выше, чем у не привитых, что подтверждает особую роль иммунизации в системе профилактических мер.

На закупку вакцины в 2013 году из муниципальных бюджетов 12 муниципальных образований запланировано выделить 4227,9 тыс. рублей. В это году против вирусного клещевого энцефалита уже привито 16008 человек.

В 2012г против клещевого энцефалита было привито 53416 человек, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. С учетом лиц, привитых в предыдущие годы, охват профилактическими прививками составил 12,9% от общего населения области.

Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для детей г. Иркутска – прививка бесплатная, за счет муниципального бюджета.

Можно воспользоваться услугами альтернативных прививочных кабинетов. Туда свою вакцину приносить не надо. Кроме того, в альтернативных кабинетах Вам предложат отечественную или импортную вакцину на выбор:

Центр профилактики клещевых инфекций: г.Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445.
Центр молекулярной диагностики: г. Иркутск, ул. Рабочего штаба, 29/1, тел. 480-188.

Меры профилактики вирусного клещевого энцефалита
Клещевой вирусный энцефалит — это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию парезов, параличей, а, в крайнем случае, к смерти. Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, которые широко распространены не только в России, но и во многих странах Европы, Азии.

Большая часть территория Иркутской области расположена в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Поэтому риск заболевания этой опасной инфекцией есть у каждого жителя Приангарья.

Основной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является иммунизация населения.

В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Для того чтобы в случае укуса клеща обеспечить бесплатное проведение экспресс — исследования клеща, получить квалифицированную медицинскую помощь и экстренную профилактику рекомендуем приобрести полис добровольного страхования против клещевого энцефалита.

Основные меры личной профилактики при посещении леса:

надевайте защитную одежду,
применяйте средства, отпугивающие клещей (репелленты)
проводите само и взаимоосмотры,
держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника,
не сидите на траве без подстилки,
осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.

Что делать в случае присасывания клеща?

Немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или (если находитесь далеко от города) удалить клеща самим. Для этого тело клеща обвязать крепкой нитью, смазать каким-либо маслом или жиром, выждать 3-5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу — прокаленной на пламени и охлажденной иглой. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть.

Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение. Для этого его следует завернуть во влажную марлю и поместить в банку.В случае зараженности клеща вирусом энцефалита или боррелиями, вам назначат лекарственные препараты для экстренной профилактики.

Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, т.к. проведение профилактики должно начаться в первые 3 суток после присасывания клеща.

Центры профилактики клещевых инфекций, куда Вы можете обратиться:

Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (г. Иркутск, ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97).
Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций(г. Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445).
Травмпункты города- проводится удаление присосавшихся клещей.

По материалам Роспотребнадзора по Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.