О предприятии
Создано в июле 1960 года для автоматизации технологических процессов и обеспечения аналитическими приборами химических и нефтехимических производств Сибири и Дальнего Востока.
За время деятельности Ангарским ОКБА разработано более 180 типов аналитических приборов и выпущено более 35000 приборов.
Разработанные приборы "ИСТОК-4" и "Байкал-2ВМ" широко внедряются на предприятиях газовой промышленности.
Выпускаются приборы, позволяющие осуществлять измерение концентрации озона в воздухе и воде на всех стадиях производства озона и его использования.
Разработаны и выпускаются не имеющие аналогов в СНГ приборы для экологического мониторинга.
Создано более 120 систем автоматизации в химии, нефтехимии, тепловой энергетике и ЖКХ. АСУТП, системы ПАЗ и диспетчерского контроля удаленных объектов реализуются на базе современных ПТК ведущих отечественных и зарубежных производителей-Schneider Electric, Siemens, Honeywell, Octagon Systems и др.
Получено более 270 авторских свидетельств и патентов на изобретения, организация награждена семью почетными дипломами и тремя большими золотыми медалями международных выставок, а также пятью дипломами первой степени ВДНХ. Научный потенциал организации отражен в двадцати двух кандидатских и одной докторской диссертации. Четыре сотрудника Ангарского ОКБА избраны член-корреспондентами метрологической академии России.
Ангарское ОКБА постоянно развивает метрологическую базу, аккредитация которой дала заметный экономический эффект в масштабах страны, обусловленный снижением затрат на поверку средств измерений.
Ангарское ОКБА является партнером ведущих предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как - РАО "ЕЭС", "Газпром", ОАО "Иркутскэнерго", "Криогенмаш", НПП "Звезда", ФГУП "Роскосмос", ФГУП "Росэнергоатом" и т.д.
О продукции
  • Газоанализаторы кислорода.

  • Газоанализаторы основаны на потенциометрическом и кулонометрическом методах измерения с использованием высокотемпературных твердоэлектролитных ячеек, обладающих кислородоионной проводимостью.
    Потенциометрический метод измерения кислорода применен в газоанализаторах «Флюорит-Ц», «АДГ-210» и «ГПДК».
    Газоанализатор «Флюорит-Ц» предназначен для измерения концентраций кислорода в инертных газах и азоте в широком диапазоне концентраций.
    Газоанализатор «АДГ-210» предназначен для измерения концентраций кислорода непосредственно в отходящих дымовых газах котлоагрегатов.
    Газоанализатор «ГПДК» предназначен для измерения парциального давления кислорода при нормальном и пониженном давлениях в обогащённом кислородом воздухе, которой используется для дыхания пилотов в летательных аппаратах.
    Кулонометрический метод измерения применен в газоанализаторах «Оникс» и «Гиацинт», которые соответственно предназначены для измерения микроконцентраций и макроконцентраций кислорода в инертных газах и азоте.
  • Диэлькометры

  • Диэлькометрический метод измерения реализован в ряде приборов, предназначенных как для научных исследований, так и для промышленного применения.
    Диэлькометры типа Ш2 предназначены для определения диэлектрической проницаемости ε и тангенса угла диэлектрических потерь (Измеритель диэлектрических параметров ) жидких, пастообразных материалов на частотах 0,1 МГц, 1 МГц и 10 МГц и твердых диэлекриков на частотах 1 МГц и 500 МГц, а также ε и Измеритель диэлектрических параметров трансформаторного масла на частоте 50 Гц.
  • Измерители влажности

  • ООО «Ангарское ОКБА» изготавливает измерители влажности газов на основе двух методов: кулонометрическом и сорбционно-частотном.
    Кулонометрический метод обеспечивает высокоточные измерения микроконцентраций абсолютной влажности в газах и жидкостях. На его основе разработаны и серийно выпускаются гигрометры «Байкал – 5Ц», «Байкал-2ВМ», «Баргузин» и влагомер трансформаторного масла «ВТМ-2».
    Сорбционно-частотный метод применяется для измерения относительной влажности в воздухе и абсолютной влажности в предельных и непредельных углеводородных газах. На этом методе основаны гигрометры «Волна – 5М», «Волна – 5П» и «Исток – 4».
  • Измерители озона

  • Изготавливаемые ООО «Ангарское ОКБА» измерители концентрации озона применяются на станциях водоподготовки и очистки сточных вод. Все приборы основаны на методе поглощения УФ – излучения озоном. Степень поглощения зависит от концентрации озона в измеряемой среде, которая может быть в газовой или жидкой фазах. Измерение озона в озоно – кислородных, озоно – воздушных или озоно – азотных смесях и водных растворах осуществляется газоанализаторами типа «Озон».
  • Приборы для экологии

  • Приборы экологического мониторинга представлены рядом портативных переносных термометров (ЭТТУ, ЭТСП, ЭТТБ), позволяющих измерять температуру жидких, газообразных сред и плоских поверхностей в диапазоне от -100°С до +500°С.
    Комплект аппаратуры «Китой–2» предназначается для определения объема газопылевых выбросов предприятий – загрязнителей (теплоэлектроцентрали, цементно - горные комбинаты, предприятия лесопереработки). Этими же приборами пользуются службы экологического контроля. Прибор «Китой–2» позволяет определять температуру, статическое и динамическое давление в газоходах, отбирать пробы пыли и рассчитывать скорости потоков, концентрацию и массу пылевых выбросов, имеют архив данных с возможностью его передачи в ПЭВМ.
  • Средства поверки

  • В ООО «Ангарское ОКБА» ведутся работы по созданию средств метрологического обеспечения разрабатываемых гигрометров и газоанализаторов.
    Для поверки (калибровки) гигрометров и газоанализаторов кислорода соответственно выпускаются генератор влажного газа «Родник-4» и образцовая установка «Бирюза-2М».
  • Элементы формирования газовых потоков

  • Стабилизаторы давления и расхода газа
    Стабилизаторы давления газа являются регуляторами прямого действия, принцип действия которых основан на уравновешивании упругой силы пружины, действующей на чувствительный элемент (мембрану или сильфон), и силы давления газа под чувствительным элементом.
    В стабилизаторах расхода газа по вышеприведенному принципу поддерживается перепад давления на постоянном дросселе.
    Газовый тракт стабилизаторов выполнен из нержавеющих сталей и сплавов, фторопластов, агрессивостойкой резины, фенольной пластмассы.
    Комплекс элементов формирования газовых потоков охватывает диапазон входных давлений от разрежения 5 кПа до избыточного давления 40 МПа, диапазон стабилизированных выходных давлений от разрежения 20 кПа до избыточного давления 13МПа.
    Стабилизация давлений от разрежения 20 кПа до избыточного давления 5 кПа обеспечивается при работе стабилизаторов совместно с побудителями расхода газа. Стабилизаторы расхода газа выпускаются на расходы от 1 до 200 л/ч.
    Руководитель
    Габа Александр Михайлович Администрация
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Ангарск, ул. Московская 2-я, д. 33а
    Адрес сайта: http://okba.ru/
    Телефоны: (+7 3955) 50-77-92
    E-mail: okba@irmail.ru
    Факс: (+7 3955) 53-05-56
    • Дата создания
      9 июля 2012
    • Топиков
      0
    • Ограничение на постинг
      200.000
    Тут ничего нет