Автомобилисты пошли против пошлин

Автомобили
21 декабря состоится всероссийский митинг протеста против новых правил ввоза иномарок, которые руководство страны собирается ввести с 11 января 2009 года.
Это уже не первая подобная акция. Очередная состоялась 14 декабря. Тогда во многих крупных городах России люди выразили недовольство нововведением.
Напомним, что прошлой неделе правительство подписало постановление о повышении таможенных пошлин, которое вступает в силу с 11 января будущего года. Такое решение якобы было продиктовано заботой об находящемся в упадке отечественном автопроме.
Больше всего пострадали недорогие иномарки в возрасте старше пяти лет. Например, за шестилетнюю Mazda Demio 1.5 стоимостью 5000 $ в Японии раньше частнику на таможне нужно было отдать 1191 $, сейчас – 6370 $. Другими словами, таможенный платеж превышает стоимость самого автомобиля!
Возрос платеж и для машин в возрасте 3–5 лет: если для малолитражек разница почти незаметна, то уже для полуторалитровых моторов таможенный платеж увеличился на 70% (для физических лиц) и составил порядка 30–40% от цены автомобиля за границей! Ввозить почти новые автомобили для частников по-прежнему невыгодно: таможенный платеж составит более половины стоимости.
Все это нанесет серьезный удар по автобизнесу во многих регионах России. Тысячи человек, занятых в нем, могут потерять рабочие места.
Такое решение правительства всколыхнуло волну протеста по всей стране.
Так во Владивостоке, где бизнес на подержанных иномарках — основной доход половины населения, пикет автолюбителей перерос в крупномасштабную акцию протеста. На Корабельной набережной собралось около трех тысяч человек. Люди держали плакаты: «Против пошлин», «В защиту правого руля», «Ищу работу!», «Долой правительство!». Были также и крайне радикальные лозунги отделения Курильских островов и Приморья от Москвы.
В Калининграде также состоялась крупная акция. Многие автомобилисты повязали на антенны своих авто оранжевые ленточки. Недовольные автовладельцы перекрыли две из трех полос центрального Московского проспекта. В Новосибирске на акцию собралось несколько сотен человек. Они ненадолго перекрыли главную улицу города — Красный проспект. Кроме того, несколько сотен машин ездили по городу и непрерывно сигналили в знак протеста. В Иркутске на митинг собралось около 50 автомобилистов. Но воскресная акция обещает быть куда более масштабной. Ее, в числе прочих, поддержат автомобилисты Москвы.
Правительство обеспокоено складывающейся ситуацией, возможно решение будет пересмотрено.

На правах рекламы. Если вы решили приобрести недвижимость в Казани, для начала стоит провести мониторинг сайтов, посвященных недвижимости. На этих сайтах в большом количестве размещаются объявления о продаже квартир и офисов, также вы можете найти агентства недвижимости, которые помогут вам с покупкой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.