Toyota замораживает развитие в России

Автомобили
Свои коррективы в амбициозные планы автомобильных гигантов вносит мировой финансовый кризис, не обошедший стороной и Россию. Японская Toyota вынуждена заморозить запуск второй сборочной линии на заводе в Петербурге, за счет которой компания надеялась выпускать новые модели.
Москва. 5 января. IFX.RU — Проблемы автопроизводителей в России, к сожалению, не ограничиваются затянувшимися новогодними каникулами и временным снижением спроса на автомобили — ряд проектов с участием крупных иностранных инвесторов замораживается из-за неблагоприятной ситуации.
Так, очередной жертвой кризиса стали планы японского автогиганта Toyota Motor в России — компания заморозит строительство на заводе в Санкт-Петербурге второй сборочной линии, которую, по первоначальным планам, планировалось запустить в начале 2010 г, сообщила японская газета Sankei со ссылкой на неназванный источник в компании.
ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» сейчас производит в Петербурге одну модель – Camry. Пока объемы производства автомашин на предприятии, которое обошлось компании в 5 млрд руб., ниже ожидавшихся.
Напомним, что Toyota Motor Company запустила автомобильный завод в промзоне Шушары под Петербургом в конце декабря 2007 года и изначально предполагала произвести на нем в 2008 году 16 тысяч машин. В первом полугодии прошлого года, однако, было произведено лишь 1,5 тыс.
Первоначально планировалось, что в дальнейшем за счет запуска второй сборочной линии производительность предприятия вырастет за 1,5-2 года с 20 тыс до примерно 50 тыс. автомобилей в год, будет расширен модельный ряд. Но теперь на этих ожиданиях можно смело ставить крест.
Можно отметить, что проблемы у Toyota возникли не только в России, но и во всем мире. Toyota отложит также планы по строительству завода по выпуску дизельных двигателей в Таиланде. Общее производство автомобилей Toyota в мире уменьшилось в ноябре на 27%, причем основные сокращения пришлись на Европу — 55%.
Toyota — не первая японская автомобильная жертва на российской земле. Как сообщалось, японская компания Isuzu Motors отложила планы по созданию производства тяжелых грузовиков в России на базе совместного СП с компанией «Соллерс» (бывшее «Северсталь-авто») из-за снижения спроса и высокого курса иены. Глава компании Сусуми Хосои сообщал в декабре, что Isuzu замораживает все новые инвестпроекты на ближайшие месяцы.

На правах рекламы. Для офисных работников единственным способом расслабиться являются онлайн игры. На сайте MyGames.ru представлена коллекция игр-бродилок, стрелялок и многие другие, лучшие он-лайн игры со всего мира.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.