Крушение титана

Автомобили
Американский автомобильный концерн General Motors в ближайшее время может объявить себя банкротом. Недавно корпорация заявила о том, что не сможет обеспечить свое функционирование до конца 2009 года из-за отсутствия наличных средств. И если государство не поможет GM кредитом, то концерн может уйти в историю.
В опубликованном 7 ноября отчете за III квартал текущего года компания указала, что ее выручка составила 37,9 млрд долларов, операционный убыток – 4,2 млрд, а чистый убыток – 2,8 млрд. Напомним, что за последние девять месяцев убытки GM составили уже 21,3 млрд долларов, а выручка снизилась на 11%. Всего за последние четыре года гигант потерял почти 73 млрд долларов. Котировки акций GM на Нью-Йоркской бирже вчера упали до 2,89 доллара за штуку. Это уровень декабря 1946 года. Аналитики Deutsche Bank снизили рекомендацию по акциям GM до «продавать», а целевую цену – с 4 долларов до 0. Они не исключают вероятность банкротства компании до конца текущего года. Barclays пока не столь категоричен: банк понизил оценку акций GM до 1 доллара.
Президент GM Рик Вагонер заявил, что компании необходимо 11−14 млрд долларов на пополнение оборотного капитала. Одновременно GM сообщила, что кредиторы могут потребовать досрочной выплаты 6 млрд долларов. Наконец, в понедельник GM объявила, что ее главный поставщик деталей – Delphi не может выйти из состояния банкротства.
Проблемы испытывают и другие американские автопроизводители. Суммарно они просят у государства 50 млрд долларов для спасения отрасли. Избранный в ноябре президентом Соединенных Штатов Барак Обама, встречаясь в понедельник в Белом доме с действующим президентом США Джорджем Бушем, призвал его срочно помочь крупнейшим американским автокомпаниям и экономике в целом, пишет The Wall Street Journal. Насколько денежные вливания помогут изменить ситуацию в долгосрочном плане, пока непонятно. Пережить пару месяцев и закрыть кассовые разрывы – безусловно, но стратегически ситуация останется крайне сложной.

На правах рекламы. Самый ликвидный актив для инвестора на все времена — это недвижимость в Москве. Даже в период экономического спада жилье в столице России ценилось высоко.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.