Транспортный налог для большегрузных машин планируют увеличить

Автомобили
Поднять ставку транспортного налога для большегрузных машин предлагает руководитель Дорожной службы Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Андрей Кайдаш. Он внес поправку в региональный закон "О транспортном налоге", согласно которой владельцы большегрузных машин должны платить больше, чем сейчас.
Согласно поправке депутата, необходимо поднять транспортный налог для грузовых машин с зависимости от мощности двигателя, к примеру, для машин более 100 лошадиных сил ставка может составить 25 рублей за кубический сантиметр двигателя, а для транспорта свыше 300 лошадиных сил – 85 рублей. По словам Андрей Кайдаша, во многих других регионах Сибири (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Томская области) ставка транспортного налога выше, чем в Иркутской области, в 2-3 раза. Руководитель Дорожной службы считает справедливым собирать больше средств именно с грузовых машин и специального транспорта, потому что именно они разрушают дороги, особенно в районах, где добывают золото и лес. Для демонстрации Андрей Кайдаш раздал депутатам ЗС изображение машин – разрушителей дорог в Бодайбинском район. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов посоветовал одновременно раздать платки, чтобы утирать слезы.
Однако в целом члены бюджетного комитета благосклонно отнеслись к поправке своего коллеги. Теперь министерство финансов региона посчитает, сколько повышенная ставка транспортного налога для большегрузных машин даст прибавки в бюджет, свое заключение вынесет и налоговая служба. После этого поправка будет рассмотрена еще раз на заседании бюджетного комитета ЗС. В случае одобрения ее вынесут на октябрьскую сессию Законодательного Собрания.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.