За литр топлива водителям приходится платить на 40 копеек больше обычного

Автомобили
Лето – пора отпусков и дальних путешествий. Одни мотают километры на дачи, другие – на Байкал. Как отмечают водители: ездить на своем автомобиле стало дороже.

заправка

— Я обычно заправляюсь на тысячу рублей, — говорит иркутянка Анна. – А тут увидела, что сумма та же, а бензина в баке меньше. Примерно на литр.

Цена на 92-ой бензин за пол месяца подскочила на 43 копейки, и на столько же — на 95-ый. Но надо отметить, что по сравнению с прошлым годом и это кажется приемлемым. В октябре 2014 года АИ-92 отпускали по цене 35,42 рублей. А цена на дизельное топливо осталась на прежнем уровне — 34 рубля 62 копейки.

Петр Петрончак, заместитель генерального директора по розничным продажам и развитию ЗАО «Иркутскнефтепродукт»:
«Цена на бирже растет, поэтому и мы повышаем стоимость»
— Бензин дорожает по простой причине – растет цена на топливо на бирже (несколько лет работает единая специализированная биржа продажи нефтепродуктов – ред.). Этот подъем, который мы наблюдаем – уже третий по счету… Первые два повышения цены были в конце мая — начале июня. Каждый раз биржа прибавляет по 500-1000 рублей за тонну. Это закономерно для летнего сезона: заводы закрывают на ремонт, что приводит к дефициту топлива. На бирже его меньше продают, поэтому цена возрастает. Что касается соседних регионов, где стоимость бензина ниже, то это тоже объяснимо: чем ближе мы находимся к месторождению, тем топливо дешевле. К тому же в Омске, к примеру, современный завод, который уже прошел реконструкцию.

irk.kp.ru

1 комментарий

  • avatar
  • Aida
  • 0
Ни когда не понимала почему в нашей стране дорожает бензин. Мы же эту самую нефть не покупаем где-то, у кого-то.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.